您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨擦亮“贵州绿”的生态底色

2019-03-05 15:02来源:多彩贵州网

  县城以上城市空气质量优良天数比率保持97%以上,主要河流出境断面水质优良率保持100%,森林覆盖率提高到57%。梵净山列入世界自然遗产名录,贵州成为全国世界自然遗产最多的省份……贵州的“绿色”成绩单,令人瞩目。多彩贵州的绿色底色,愈加亮眼。

梵净山申遗成功后,贵州一跃成为全国世界自然遗产最多的省份。

  有人说,“贵州绿”是天生的,不足为傲。这话只对了一半。诚然,贵州颇得天地的垂青,喀斯特的百变地貌,造就了无数引人入胜的天然溶洞;流水潺潺,造就了雄奇的黄果树大瀑布;赤水的丹霞地貌,也令人叹为观止;植被丰富,气候温润,山地公园省,多彩贵州风,确实是“天生丽质”。

  然而,“贵州绿”是美丽的,也是脆弱的。随着贵州经济社会发展不断换挡提速,对环境的消耗、排放的废物也在不断增加。人们渐渐意识到,如果我们再不唤醒心中的生态文明意识,我们的子孙后代或许就看不到蓝天白云了,这是“不可承受之重”。

  近年来,在习近平生态文明思想的指引下,贵州把“大生态”提升为全省战略。作为全国首批生态文明试验区,贵州誓把“贵州绿”长久留在贵州大地上——

  2018年,贵州完成国家生态文明试验区11项年度改革任务。

  在全国率先实施磷化工企业“以渣定产”,全域取缔网箱养鱼。

  完成取缔网箱养鱼的江界河码头

  城市(县城)污水、生活垃圾无害化处理率分别提高到91.5%和90.8%。

  农村环境综合整治项目覆盖600个行政村。改造农村户用厕所93.7万个。

  完成营造林520万亩,实施退耕还林350万亩,新增高效节水灌溉面积18万亩。

  划定发布生态保护红线,开展生态产品价值实现机制和赤水河流域横向生态补偿机制试点。河(湖)长制全面建立,开展生态日活动。

  ……

  “贵州绿”虽得益于大自然恩赐的“天时地利”,但更离不开贵州牢牢守住生态底线的“人和”。小至一棵树木,一间厕所,大到产业布局、红线划定,从农村城市每个区域到生活生产所有环节,都是生态环保的发力点。贵州以绣花功夫做实做细每一项环保工作,把生态文明理念贯穿到每个细节,打响绿水青山“守卫战”,于是,我们看到,每年春节过后贵州省委省政府主要领导就会带头在贵州省市县乡村同步举行义务植树;从赤水河到乌江,由贵州省人大领导的环保行“小分队”,三年紧盯一条河,走遍每一条河干支流;贵州开磷集团、瓮福集团等一批化工龙头企业寻求绿色发展的新路径;每一条河流有了河长;每一个乡村建起了垃圾处理站,污水靠蒸发,垃圾靠蒸发的现象已不复存在。每一年的贵阳文明生态国际论坛,让生态文明思想在每个贵州人的心中扎下了根,人人讲生态、事事讲环保,蔚然成风。

  梵净山下的冷水鱼养殖场

  现如今,绿水青山已经成为人民幸福生活的自然平台和前提条件,成了金钱不能替代的刚需,习近平总书记曾说:“既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路,这也为贵州实现百姓富生态美的目标指明了方向。

  生态优势从来都是贵州最为独特的优势,是一块闪闪发亮的招牌,是贵州永续发展的巨大财富,要擦亮“贵州绿”这块金字招牌,坚持生态优先、绿色发展,着力在“山更秀、水更清、天更蓝、空气更清新”上下功夫,着力打通绿水青山与金山银山的双向转换通道,以更高标准打造美丽中国的“贵州样板”。(执笔:刘竹寒)


作者:黔哨编辑:李柏杉