喇叭旁“蹦迪”?耳朵真的会“罢工”!

2019-03-05 15:05  来源:多彩贵州网
全国爱耳日 你关注过自己的耳朵吗?

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)你关注过自己的耳朵吗?你有想过耳朵也会“罢工”吗?近日,有调查显示,年轻人的听力正在下降!生活中,你忽视的一些常见举动都会给耳朵带来负担,可能导致突发性甚至永久性耳聋。下面这几个场景,可能会让你发现关于听力,我们不知道的那些事。

  场景一:小光最怕的就是公司开会,因为他听到的都是“嗡嗡”声。尽管他才27岁,但因为长期用耳不当,他的耳朵已经出现耳鸣、听不清等症状,甚至影响到了他的正常工作和社交。

  场景二:可爱的小男孩宇宇,与同龄的孩子相比,迟迟不开口说话。家人都以为是常言说的“贵人语迟”,直到有亲戚提醒,才抓紧去看医生,发现是听力异常,医生告诉家长,还好就医及时,不然可能影响孩子的一生!

  场景三:老吴今年78岁了,从前年就开始听力下降,老吴和家人都认为,老年人耳朵不好是正常的现象。可就因为总是没听见或是听错儿子的话,一家人常常闹出误会和矛盾,很不愉快。

  以上这三个场景都是生活中真实发生的例子。听力的下降,原来会对我们的生活产生如此大的影响!那么,我们该如何保护耳朵?发现听力异常后,我们该怎么做?日常生活中,有哪些行为可能会损伤耳朵呢?3月4日,记者来到贵州省人民医院听力科耳鸣耳聋眩晕专科门诊,如何关爱耳朵,快来听专家给你的建议。

  能不能掏耳朵?

  “如果耳朵痒,可以用柔软的、短的棉签,轻轻掏一下。”副主任医师刘宇清说,一般不建议大家自行清洁耳朵,掏耳朵不仅无法清洁干净,还可能会把俗称的“耳屎”推往耳朵深处,更难以清理,更可怕的是,有可能损伤耳膜。

  怎么正确使用耳机?

  刘医生说,在平常的体检中,发现有一些20来岁的小伙子听力异常,一问才知道,竟然大多都是长期、长时间戴着耳机打游戏造成的噪声性听力障碍。

  刘医生表示,除了不要高强度使用耳机,还建议大家将耳塞式换成耳罩式,且声音不宜过大。在嘈杂的环境下,以加大耳机音量来盖过周边环境音的做法更不可取。还要提醒喜欢运动的朋友,运动中也是不宜使用耳机的,因为在运动过程中,自身也会产生一些噪音,实在需要,建议使用功放。

  哪些原因会导致年轻人听力下降?

  有一次,一名突发性耳聋患者着急地找到刘医生,沟通后发现这名年轻人,在前一晚熬夜喝酒、唱卡拉OK,甚至还在喇叭旁边“蹦迪”!

  除了一些噪声强度大的特殊工作环境以外,在日常生活中,可能导致年轻人听力下降的原因,一般都是由于不健康不规律的生活引起的,比如连续熬夜、过量喝酒、长时间蹦迪、音量过大地唱卡拉OK,或是过于劳累、睡眠不足等。因此需要提醒年轻人,应该规律作息,健康生活,娱乐有所节制。

  发现听力异常,我们该怎么做呢?

  在最开始的几个场景中,我们发现,儿童的听力异常不易被发现,而老人的听力异常则是容易被忽视。刘医生介绍说,不论是哪个年龄段,听力异常早期发现、干预非常重要,都应该及时就医,做好检查,听取医生的建议。

  “尤其是儿童听力问题很需要引起重视,不应错过黄金治疗期。一方面,妈妈们要做好孕前检查,注意家族基因风险。在围产期,要注意新生儿的情况,避开各类危险因素。”刘医生补充说,在孩子成长期,最易由感染因素导致听力异常,比如中耳炎,但早期发现、及时诊治,大都是能恢复的。

  值得一提的是,在用药方面也需要注意,在使用耳毒性药物时,应谨遵医嘱,若要使用氨基糖苷类抗生素,应提前检查自己的耳聋基因。同时,如果听力不好,在开药时也需要提前告知医生,避免使用可能影响听力的药物。

作者:本网记者宋玟瑾 编辑:汤成伟