男子酒后抠吐又继续喝 导致贲门撕裂口吐鲜血

2019-03-05 15:07  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)喝酒,真的会喝到吐血吗?近日,张先生来贵州省肿瘤医院就诊就是因为喝酒的问题,明明不胜酒力,却强行用手刺激喉部引发呕吐,待吐干净后继续喝酒,可喝着喝着却开始口吐鲜血!

  据贵州省肿瘤医院消化内科医生介绍,张先生的这种症状一般属于贲门撕裂引发的大出血。随着呕吐的进行,人的食管黏膜会受到严重刺激,如果黏膜撕裂,就会导致吐血,这也被称为食管贲门撕裂综合征,是强行催吐后最常见的并发症。贲门处于胃部的顶部,有丰富的血管,一旦在呕吐中贲门被撕裂,将会导致大范围的出血,甚至可以发生失血性休克。贲门撕裂还可能造成上消化道出血,出血量大的可以见到大口大口的鲜血从口中吐出,一旦贲门撕裂可能引起生命危险。

  另外,经常人为地催吐还可造成食管下的括约肌松弛,肌肉封不住食物后,食物经常会倒流,导致食管粘膜损伤,长此以往,就会造成反流性食管炎,患者经常会觉得胸口火烧火燎、十分疼痛,胃部还会经常反酸。还有很多人喝酒后催吐,一般这时意识不大清楚,容易将自己的呕吐物吸入呼吸道,由于人体的肺部环境纯净,受到外来物的侵入后,就会引起肺部炎症。有的病人,呕吐物完全堵塞了气道,还有可能引起窒息,危及生命安全。

  因此,贵州省肿瘤医院提醒大家要适量饮酒,千万不要贪杯,万一醉酒,必要时要及时送医,千万不要用自己催吐的方式强行饮酒,以免发生危险。

作者:本网记者宋玟瑾 编辑:汤成伟