对照《政府工作报告》 贵州这一年仍“拔尖”

2019-03-06 09:26  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)3月5日上午,李克强总理在人民大会堂作《政府工作报告》,1万9千多字的报告里既有政策“集大成”,也有民生“大礼包”,不少内容与咱们老百姓的生活息息相关。

  对照《政府工作报告》中的“只言片语”,多彩贵州网记者把贵州省2018年的相关探索实践进行简单梳理。以期从多个角度,反映贵州对中央相关政策的落实情况,展现贵州这一年取得的不凡实绩。

亮眼!经济增速全国第一

  《政府工作报告》国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元。

  贵州地区生产总值增长9.1%,增速居全国第一。

  省委书记孙志刚说,2018年是贵州发展史上极不平凡、具有里程碑意义的一年。

  “这一年,习近平总书记在不到2个月时间里,先后向2018中国国际大数据产业博览会、生态文明贵阳国际论坛2018年年会致贺信,对毕节试验区工作作出重要指示,让全省人民倍感温暖、倍添信心。”

  2018年,贵州GDP总量14806.45亿元,经济增速高于全国2.5个百分点,连续8年位居全国前列。在国际环境错综复杂;国内需求增长放缓、发展动能仍然不足,经济下行压力逐步加大的大环境下,贵州经济运行“逆势上扬”。

  同时,发展质量明显提升。全员劳动生产率提高到每人6.8万元,科技进步贡献率提高到48.6%,制造业增加值占规模以上工业增加值比重达到70.6%,现代服务业占服务业比重提高到41%,旅游业持续“井喷”,新经济、绿色经济、民营经济占比分别达到19%、40%和55%,新旧动能转换加快。

大扶贫——

减少贫困人口占全国1/10

  《政府工作报告农村贫困人口减少1386万。

  贵州:减少贫困人口148万人,占全国减贫人口1/10以上。

  2018年,贵州减少贫困人口148万人、贫困发生率下降到4.3%,14个贫困县成功脱贫摘帽,易地扶贫搬迁入住76.19万人,朝着按时打赢脱贫攻坚战的目标迈出了关键步伐。

  这一年,贵州省积极探索扶贫新模式,围绕“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,实施就业创业扶贫惠民政策,推动贫困人口有效就业;启动“十大生态扶贫工程”,促进贫困人口在生态建设保护修复中增收脱贫、稳定致富;大力发展旅游扶贫新路径,助力农民增收;创新电商扶贫模式,拓宽农户致富渠道等扶贫模式,成效显著。

  据介绍,2019年贵州省将把脱贫攻坚作为重中之重、急中之急,对标“两不愁三保障”,继续打好“四场硬仗”,为彻底撕下贫困标签打下坚实基础。

大数据——

多项大数据发展指数

居全国前列

  《政府工作报告》加快在各行业各领域推进“互联网+”。

  贵州:大数据产业蓬勃发展,规上互联网和相关服务营收增长75.8%。

  自开始瞄准大数据“蓝海”至今,贵州大数据发展蒸蒸日上,探索了一系列首创之举,逐渐成为全球数据、企业和人才的聚集区。

  2018年,贵州1625户实体经济企业与大数据实现深度融合,电信业务总量增长165.5%,电子信息制造业增加值增长11.2%,规模以上软件和信息技术服务业、互联网和相关服务营业收入分别增长21.5%和75.8%。国家电子政务云南方节点建成。国家大数据综合试验区建设向纵深推进。

  《中国大数据发展指数报告(2018年)》显示,贵州多项指数位居全国前列,其中,大数据发展指数排名全国第7、数据资源开放共享指数排名国第2、大数据发展环境指数排名全国第3、大数据应用指数全国第8。

大生态——

跃升世界自然遗产最多的省

  《政府工作报告》污染防治得到加强,细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降,生态文明建设成效显著。

  贵州:县城以上城市空气质量优良天数比率保持97%以上。

  建设生态文明,是中华民族永续发展的千年大计。党的十八大以来,贵州不断在生态文明建设中书写新时代贵州发展新的篇章,生态环境持续向好。

  2018年,贵州省完成国家生态文明试验区11项年度改革任务。在全国率先实施磷化工企业“以渣定产”,全域取缔网箱养鱼,县城以上城市空气质量优良天数比率保持97%以上,主要河流出境断面水质优良率保持100%,森林覆盖率提高到57%。梵净山列入世界自然遗产名录,贵州省成为全国世界自然遗产最多的省份。

  此外,贵州还坚持生态优先的绿色发展理念,划定发布生态保护红线,开展生态产品价值实现机制和赤水河流域横向生态补偿机制试点等。并全力打好污染防治“五场战役”,万元生产总值能耗下降了4%以上。

改善民生——

人均可支配收入增幅

高于全国水平

  《政府工作报告》人民生活持续改善。居民人均可支配收入实际增长6.5%。

  贵州:城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8.6%和9.6%。

  在改善民生方面,2018年,贵州城镇新增就业77.7万人,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8.6%和9.6%,农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖,在西部率先实现县域义务教育基本均衡发展,在全国率先建成省市县乡四级公立医院远程医疗服务体系,开展远程医疗会诊服务23.6万例。建成城镇保障性安居工程35.78万套,改造农村危房20.64万户,人民群众得到实惠越来越多。

  贵州省长谌贻琴表示:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。经济下行压力越大,越要重视保民生”“从人民群众的操心事、烦心事、揪心事做起”“通过办好一件一件的实事,让广大群众生活一年更比一年好”!

作者:本网记者 李远莉 编辑:汤成伟