全国人大代表李刚:他们真正扎根变成市民的那一天 我们就真正阻断了贫困的代际传递

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(全国两会报道组)今年上半年,贵州将全面完成188万易地扶贫搬迁的任务,怎么样做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”?3月5日晚,2019年全国两会贵州代表团首场集中访谈活动在京举行,全国人大代表、六盘水市市长李刚现场回答记者提问时,给出了六盘水的答案——建好“两个社区”。

六盘水市长李刚

  六盘水的“两个社区”,是和谐社区、活力社区。

  李刚解释,“和谐社区”的重要标志,是邻里和睦、守望相助、平安稳定、精神充实;“活力社区”说的是,入住充足、就业充分、生活便利、内外相融。

  “真正把移民留在城里变成市民,最关键的是就业问题。”李刚这样说。

  对此,六盘水紧紧围绕贵州省委省政府总结提出的“五个体系”,拓宽“六大渠道”、强化“三个服务”、落实“两个责任”,真正解决好搬迁群众就业难题。

  “六大渠道”

  “首先,移民安置点尽可能放在产业园区。”李刚说,六盘水6个产业园区,辐射了近1/3的搬迁群众。其次,在安置点周边或内部,设置小规模企业、工厂、工坊,凉都工匠场、凉都锦绣坊等,让拥有一技之长的群众带着手艺活“上岗”。第三,围绕移民生活服务需求提供就业机会,免租金的小卖部、小餐馆、理发屋等,正在成为搬迁群众的“办公室”。第四,开发公益性岗位。截至目前,全市已经提供公益性岗位3700多个,解决了600多人工作岗位。第五,把易地扶贫搬迁和旅游业结合起来,既是移民点也是旅游区。第六,鼓励外出就业。

  “三个服务”

  六盘水在200户以上社区设置就业服务中心,提供就业咨询、牵线搭桥。同时举办全员培训,提升搬迁群众就业技能。此外,举办招聘会,仅今年以来,全市针对易地扶贫搬迁举办了4场招聘会,提供10000多个岗位。

  “两个责任”

  李刚强调,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,一定要强调以岗定搬,这是政府的责任;与此同时,搬迁群众需要自力更生、合理定位。

  李刚表示,六盘水易地扶贫搬迁11.6万人,大致有4万人需要解决就业。基于“六大渠道”“三个服务”“两个责任”,李刚表示,“只要有就业意愿的群众,基本上都能找到工作。”

  “移民这件事,事关重大,事关全局。”李刚感言,六盘水有近1/5的贫困群众将通过易地扶贫搬迁实现精准脱贫,“当他们真正融入城市发展,扎根变成市民的那一天,我们就真正阻断了贫困的代际传递,我们的城镇化的水平也将迈上新的台阶。”

记者:全国两会报道组

编辑:邵梦洋

编审:李蓓

作者:编辑:李蓓

相关新闻