遵义市市长魏树旺:
邀请大家来遵义当一个幸福的新时代农民

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网(全国两会报道组)“黔北乡村好风景,羡煞天下城里人。我邀请大家到遵义走一走看一看,来遵义当一个幸福的新时代农民。”3月5日,在2019年全国两会贵州代表团集中访谈活动上,全国人大代表、遵义市市长魏树旺向现场的媒体界朋友发出诚挚邀请。

遵义市市长魏树旺:邀请大家来遵义当一个幸福的新时代农民

  魏树旺在访谈活动上介绍,通过农村产业革命的带动下,遵义大规模调整农村种养结构,调出了“四新一高”的产业成果,让农民尝到了甜头,基层政府有了奔头,企业也有了赚头,农村居民人均可支配收入增速实现了从连续多年全省第8位,跃升至第3位的历史性的突破。

  “田还是那块田,地还是那块地,但种出来的价值早已今非昔比。”魏树旺说,通过调出新产业、新模式、新技术、新业态,遵义农村产业调出了高效益。

2019全国两会贵州代表团首场集中访谈活动在京举行

  据测算,遵义市种植低效籽粒玉米平均每亩产值约为790元,种植蔬菜平均每亩产值为4160元,是玉米的5.3倍;辣椒平均每亩产值为4049.5元,是玉米的5.1倍;食用菌平均每亩产值为44400元,是玉米的56.2倍;红粱平均每亩产值为1836元,是玉米的2.3倍。2018年,全市替种作物比种植低效籽粒玉米每亩新增纯收益1119.54元,累计达8.31亿元,惠及农业人口98.53万人,人均增收843.89元,农村贫困人口人均可支配收入增长24.36%。

  “只要路子走对了,就能走得快、走得好。”魏树旺说,实践充分证明,贵州关于“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的决策部署,特别是“五步工作法”和“八要素”叠加产生的“化学反应”,推动了产业兴旺,增加了农民收入,促进了农村繁荣,已成为推进农村产业革命的重要方法论,更是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的根本遵循。

记者:全国两会报道组

编辑:邵梦洋

编审:李蓓

作者:全国两会报道组编辑:李蓓

相关新闻