您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨·漫评丨贵州选择了茶,茶也选择了贵州

2019-03-08 09:04来源:多彩贵州网

  3月6日,全国人大代表、贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚在审议政府工作报告时说到了贵州的茶。他说,贵州是全国茶叶种植面积最大的省份,是全国茶叶质量最好的省份之一,没有污染。“如果大家要喝没有污染的茶就到贵州来。”

  在茶领域,贵州有着多宗“最”:全国茶叶种植面积最大的省份、全国茶叶质量最好的省份、世界顶级的绿茶核心产地、种茶史最悠久的地方之一……可以说,是贵州选择了茶,也是茶选择了贵州。

原创漫画:周小艳

  小小一片茶叶,是生态贵州孕育的硕果。茶树的生长对环境要求极高,要产出一片无污染的优质的茶叶,空气质量、土壤质量、高度、温度、湿度……缺一不可,贵州刚刚好都符合:高海拔、低纬度,多云雾、寡日照、有机质、无公害。贵州这些生产茶叶得天独厚的条件和优势看似“偶然”,实则“必然”,是“天时地利人和”的“化学反应”。黔茶之所以能为世人所知、为世人所爱,除了优质的“先天条件”之外,更有后天的催化。近年来,贵州严守“两条底线”,“绿水青山就是金山银山”的理念在黔地落地生根,为“纯天然、无污染”的绿色茶叶保障最好的环境。中国茶界唯一的工程院院士陈宗懋也多次为贵州茶叶质量安全点赞:“贵州茶干净安全,可放心喝。”

  从“茶树”到“茶叶”,从农产品到商品。“退出玉米种茶树、谁先明白谁先富”“原来种粮填肚子、现在种茶换票子”。在“一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的浪潮下,茶叶当仁不让地成为产业调整、“黔货出山”的“急先锋”,富裕了老百姓的腰包。

  目前,茶产业已成为贵州省支柱产业之一,更成为脱贫攻坚的重要的富民产业之一。贵州目前茶产业从业人员400万人,茶产业带动45.2万人贫困户人口就业,助力13.7万人成功脱贫。脱贫致富的梦想,具化成了一畦一畦的茶田、一座一座茶山。在产业带动脱贫攻坚的路上,萦绕着氤氲茶香。

  以茶为媒,玩转“融合”文章。除了深度开发茶饮料、茶食品,还可进军茶叶医药行业开发茶叶面膜、化妆品等产品,让一片茶叶身价倍增。另外,贵州是少数民族聚集地,有独特的喀斯特风貌和悠久的历史文化资源,适合走宜茶宜旅的“茶旅融合”路子,把茶产业玩出新花样。

  一片贵州茶叶,在高海拔的黔山秀水之间探出初芽,在低纬度的温暖里抽出枝条,在云雾弥漫的气候下慢慢催出嫩绿,在纯天然有机土壤的滋养下华茂葳蕤……

  一片贵州茶叶,在瓷杯中与滚烫的水邂逅,再度舒展绽放,释放出它精心积攒的天地灵气、日月精华、惊艳四方宾客……

  一片贵州茶叶,承载着更加厚重的梦想。它是贵州的绿色名片,是贵州脱贫攻坚的“绿色密码”……

  贵州茶,不简单。喝了这杯贵州茶,品尝春天的暖意融融;喝了这杯贵州茶,让奋斗的脚步更加轻盈;喝了这杯贵州茶,看见百姓富生态美的多彩贵州新未来……(执笔:林萌)


作者:编辑:李柏杉