您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨不是背井离乡,而是乔迁之喜

2019-03-09 10:57来源:多彩贵州网

  自古黔中多贫困,困于山间,困于山路,困于思想……面对“一方水土养不活一方人”的深度贫困堡垒,贵州在2015年搬出了“易地扶贫搬迁”的“当头炮”。一声令下,一栋栋高楼拔地而起,举家迁移,整村搬迁,一户户人家告别土房、喜换新居,乐在心里,喜上眉梢……

  搬迁任务,贵州任务最重、推进最快。

  2015年12月,贵州省启动史无前例的大规模易地扶贫搬迁工作,计划在“十三五”期间,对188万“一方水土难养一方人”的山区民众实施易地搬迁,其中搬迁建档立卡贫困人口150万,占全国搬迁计划的15%。贵州是国家扶贫开发重点区域,大量的贫困群众经过多轮扶贫开发,剩下都是未能啃下来的“硬骨头”,实施最直接、最有效的易地扶贫搬迁势在必行。贵州探索出了“六个坚持”,将易地扶贫搬迁工作进一步制度化、规范化、标准化,全面提升了贵州易地扶贫搬迁工作的成效。

  

  搬心,比搬身更重要。

  在今年的全省易地扶贫搬迁后续工作推进会上,省委书记、省人大常委会主任孙志刚就强调,乘势而上、扭住不放、一抓到底,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,从“五个体系”入手,夯实教育、医疗、社会保障、社区服务等社会公共服务体系,提升就业服务,不断拓展以“感恩文化”为代表的文化建设,不断深化社区治理,提升党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,继续创造“稳得住、能致富”的更大奇迹,通过自己的努力来实现增收、脱贫,让自己的脱贫更有尊严,让群众真正把“心”也搬来,融入新环境、成为新市民。

  

  人在哪,路在哪,心就会在哪。

  这里四通八达,这里宽敞明亮,这里文明和谐,这里致富有望……易地扶贫搬迁彻底改写了贫困群众的命运,极大带动了城镇加快发展,有力地激发了经济增长活力,有效地改善了农村生态环境,迅速锤炼了基层干部的素质和能力,切实改进了进城群众的精神面貌。

  贵州人民知恩图报、有恩必报。在很多搬迁群众家庭,都贴着老家和新家的两张照片,两相对比之下,对党中央、对习近平总书记的感恩之情油然而生,成为群众安新家、谋新业的最强动力。

  穷家难舍,故土难离,但是人挪活更是至理名言。贵州的易地扶贫搬迁不是背井离乡,而是乔迁之喜,必然为大山里的乡亲们搬出希望、搬出未来、搬出幸福新生活、搬出一个新天地。(执笔:吴迪 谢清风)


作者:编辑:李柏杉