您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨·漫评丨确认过眼神,做大数据后半场的追梦人

2019-03-11 06:44来源:多彩贵州网

  亿万年前,埋进地层的树木藏成了煤,一个偶然,人类将黑石头燃起了火苗。煤炭燃烧的熊熊火光里,人类用电点亮了钨丝……时间长河里,人类文明的每一次跃进,离不开能源的“动能”。原始时代的刀耕火种、工业时代的蒸汽轰鸣,都如此。

  新的“常识”正在显现:数字时代,数据会成为推动人类文明进步的重要能源。

  2019年全国两会,贵州再出“绝句”:确认过眼神,大数据是贵州要找的“人”。

  初识此“人”,五年前。当贵州提出发展大数据时,不免有几分“语不惊人死不休”。事实证明,“忽然”并不都是“忽悠”:“大数据”入列全省十三五“三大战略”,贵州以全国首个省级层面推动大数据发展省份的姿态“C位出道”,解决的是大数据的定位问题;山洞里“长”出的机房和数据中心,让贵州腾“云”而起,解决了大数据“基础设施”的问题;华为、苹果、阿里巴巴、腾讯……越来越多“金凤凰”慕名而来,贵州大数据企业已近万家,规模超千亿元集聚效应正在显现。

  五年时间,贵州大数据蕴藏起了一座储量丰盈的“富矿”,积蓄着喷薄而发的“能量”。确认过眼神,确认的是底气,眼神里是期待。

  欲穷千里目,更上一层楼。省委书记孙志刚指出,大数据发展已经踏上新时代的新征程。

  后半场,融合是大势所趋,是新时代大数据发展的最大特征和价值所在。加快大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理的融合,不断刷新数据的“应用场景”,才能让数据释放价值、爆发力量,实现以信息化培育新动能、用新动能推动新发展,让经济社会发展驶入大数据的“快车道”。

“云上贵州多彩宝”成大数据便民服务典范(原创漫画:袁明钰)

  后半场,连接是必由路径,是完成“大数据+”方程式的解法。数据连接产业,变革了传统的生产方式;数据连接数据,数化万物,万物更新;数据连接人,必将打开人们认识世界、改造世界的新大门。从大数据这台“服务器”牵出更多“接口”,互联网会让生活变得更美好,让生产变得更高效。

  后半场,人才是关键支撑,是催生持续创新、创造无限可能的生力军和执行者。大数据是典型的智力密集战场,于贵州而言,这是为“人才洼地”填坑的逆袭之举,强化对大数据相关企业、高科技领域企业和各类人才的引进支持力度,让智慧树引更多金凤凰,让“北漂”变“贵漂”、“贵漂”成“贵定”。

  不畏“浮云”遮望眼。大数据绝不仅仅是电子屏幕上五颜六色跳动的数字,而是真正落地的五花八门鲜活的应用场景。大数据的“后半场”价值连城,贵州拒绝“百无一用”,不是喝彩者,更不是旁观者,做大数据的亲历者、推动者,躬身耕“云”,奋力追梦。

  用,改变你我,重塑世界。

  政府工作报告特别强调,促进新兴产业加快发展,深化大数据、人工智能等研发应用,壮大数字经济,加快在各行业各领域推进“互联网+”……

  大数据“后半场”,亦是决胜场。哨声一响,融合好戏正开场。傲立“风口”,泛舟“潮头”,贵州可担“急先锋”。(执笔:赵曌)


作者:赵曌编辑:赵兴智