又一家中常备药被列为孕妇婴幼儿禁用药

2019-03-12 13:25  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 最近又一款几乎家家都有的常备中成药被列为婴幼儿禁用,它就是牛黄解毒片。牛黄解毒片在很多人心中是家庭中常备的“祛火药”,很多人是感觉到自己上火了来几片、牙疼了来几片、眼屎多了来几片、口舌生疮来几片……

  3月8日,国家药品监督管理局发布公告(2019年第15号)要求修订牛黄解毒片、胶囊等的说明书,写明孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿禁用,增加“不可超剂量或长期服用”警示语。

国家药监局官网截图

  公告称,根据药品不良反应评估结果,为进一步保障公众用药安全,国家药监局决定对牛黄解毒制剂(片剂、丸剂、胶囊剂、软胶囊剂)增加警示语,并对药品说明书不良反应、禁忌和注意事项等项进行修订

  此前,牛黄解毒片、牛黄解毒胶囊等药品说明书中,不良反应、注意事项均为“尚不明确”,禁忌项并不统一,有药品列明孕妇禁用,有的则是孕妇、儿童禁用。

  国家药品监督管理局2019年第15号公告附件3截图

作者:武淑 编辑:汤成伟