家里有个“瓷娃娃” 坚强母亲背儿上学11年

2019-03-14 09:31  来源:遵义晚报

  一直以来,华华一家相互鼓励,坚强面对困境(受访者供图)

  今年19岁的华华是遵义市第十七中学的一名高二学生,由于患有先天性成骨不足症,华华无法像其他孩子那样自由行走,甚至稍不注意就会骨折。不过,面对生活带来的打击,妈妈黄颖却从未放弃。11年来,黄颖天天背着华华去上学,从小学、初中一直到高中,她用坚强为孩子撑起了一片天。

  孩子是个“瓷娃娃”

  据了解,先天性成骨不足症又称脆骨病,是一种罕见遗传性骨疾病。患者常被大家称作“玻璃人”“瓷娃娃”,也许一次轻微的碰撞,患者就会出现严重的骨折。

  “得知孩子患了这种病,我的内心濒临崩溃。”黄颖告诉记者,每个做父母的都希望孩子能健康快乐成长,但华华的成长却充满了艰辛与不易。由于身患疾病,华华经常出现骨折的情况,有时腿上的骨折还没好,手部又出现骨折。

  黄颖告诉记者,从小华华就住遍了城区的各大医院,但都没得到有效的治疗。后来在天津,她找到一位在先天性成骨不足症领域非常有名的医生。经过几次手术,华华的两条腿被植入四根钢钉,有了这四根钢钉的支撑,现在华华可以勉强借助辅助器材走一小段路。

  面对困境不言弃

  虽然华华从小身体不好,但黄颖却从未放弃华华的学业。从小学起,每天清晨,她就背着华华去上学,11年来无论刮风下雨、严寒酷暑从未间断。至今有件事仍让黄颖记忆犹新,那时华华在读小学,当天因为要上班,她让自己的父亲帮忙送华华。由于那节课的教室在楼顶,加之当时父亲是60多岁的人了,上楼时一不留神,两个人一起摔了下来,当时华华的腿部骨折了。“那时正是夏天,孩子打上石膏难受得不行,看着孩子这么痛苦,我的眼泪止不住往下掉。”黄颖说。

  祸不单行,厄运在2005年再一次来临。黄颖的丈夫被诊断出患有尿毒症,这对她来说无疑是个巨大的打击。但想到孩子还小,未来还有很长一段路要走,她挑起了照顾孩子、丈夫以及养家的重任。

  “日子虽然过得苦,但十多年来我们一家人相互鼓励支持,家里始终充满了爱。”黄颖告诉记者,在父母的关爱下,华华始终没有放弃自己,他在学习上非常努力,明年将参加高考。

  在采访结束时,黄颖表示,无论今后如何,他们都希望华华能凭自己的努力在社会上立足,实现自己的人生价值。(记者 张文倬 来源:遵义晚报)

作者:张文倬 编辑:汤成伟