"多彩贵州水"品牌培育一年来交出怎样的答卷

2019-03-15 10:18  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)贵州因“山”而特,因“水”而美,水是贵州发展最宝贵的资源、最具特色的品牌,蕴含着贵州人民的生存、生态和文化智慧。

  2018年,贵州省启动实施“多彩贵州水”公共品牌培育推广工作,明确坚持“多彩贵州水”品牌与企业现有品牌共同构成“1+N”的母子品牌体系,捆绑打造全国知名饮用水品牌总体思路,通过多平台、多渠道宣传推广,提升品牌影响力和市场竞争力,加快市场化进程。

  资源丰富 有52个饮用矿泉水

  贵州水资源储量丰富。良好的生态环境、森林覆盖面广、降水量丰富,典型的喀斯特地貌成就了量丰质优、点多且相对集中的天然饮用水资源。

  根据贵州省2016年水资源公报,全省地下水资源量为282.25亿立方米,是全国地下水资源较为丰富的省份,天然饮用水资源中最重要的天然矿泉水以及天然山泉水的水源则大多来自地下水,目前全省共有各类矿泉水点66个,其中达到饮用矿泉水标准的52个(其中27个同时满足医疗矿泉水标准)。全省自然出露泉点数量达6000余个,其中近3000个泉点可用于高品质天然泉水开发。

  总的来看,贵州天然矿泉水和山泉水资源储量丰富,优质水源地分布相对集中,且生态环境优越,在发展天然饮用水产业上有着突出的资源优势。

  品质具有比较优势。全省饮用水源区80%的水源达到了地表水环境质量标准Ⅱ类水,地下水水质达到了地下水质量标准Ⅱ类良好级别。得益于贵州近代无火山及岩浆活动,矿泉水中钠、硫化氢、重金属元素含量较低,矿化度适中,中性偏弱碱性,主要为低矿化度的含锶、偏硅酸的重碳酸钙镁型水,饮用口感好,贵州矿泉水是通过地下深循环,并与岩石之间有着物质与能量交换,水中锶、钴、铜、锌、硒、铁等有益人体健康的微量矿物质丰富,是养生、保健水。

  蓝图清晰 培育“多彩贵州水”品牌

  品牌战略基本明确,发展蓝图逐渐清晰。在充分调研和广泛征求意见的基础上,制定了《多彩贵州水公共品牌培育实施方案》,明确坚持“多彩贵州水”品牌与企业现有品牌共同构成“1+N”的母子品牌体系,捆绑打造全国知名饮用水品牌总体思路,着力打造“多彩贵州水”命运共同体。

  发展思路高屋建瓴,价值内涵不断延伸。通过组团参加中国国际高端饮用水产业博览会、中国贵州国际茶文化节暨茶产业博览会、2018梵净山国际天然饮用水博览会、2018香港智创营商博览会等活动。通过形象包装、渠道整合、集中推广、供应链体系、品牌价值挖掘等措施,带动贵州省天然饮用水产业品牌化、标准化、多元化发展,“喝天然泉水、品多彩文化、享健康之道”的品牌核心价值深入人心。

  品牌标准全面制定,品牌质量有效管控。产品质量控制是公共品牌建设的关键,贵州省天然饮用水行业协会组织专家研究制定了《多彩贵州水团体标准》和《多彩贵州水商标使用管理办法》,从水源水质、生产加工、检测包装、仓储运输等全过程、全环节建立了高于、严于国家标准和行业标准的“多彩贵州水”质量标准体系和品牌授权规范,基本做到了“从源头上防范质量问题、从过程中控制质量问题、从制度上杜绝质量问题。”

  加速推进 6家企业商标使用授权

  品牌商标获得授权,市场化进程加快推进。在贵州省工业和信息化厅的积极协调下,多彩贵州文化产业集团公司对“多彩贵州水”品牌培育工作给予大力支持,同意将“多彩贵州”商标授权贵州省内饮用水企业使用,并与协会签订了商标授权协议,为下一步“多彩贵州水”产品上市及全面销售推广理顺了关系。

  品牌主体逐步壮大,引领作用不断凸显。贵州省天然饮用水行业协会组织专家对贵州省重点饮用水企业进行了摸底调查,对北极熊、苗西南、贵州泉、方大黄果树、汇善谷、盛世贵水等6家企业给予了正式的商标使用授权;对高原鹤乡、黔之源、梵山山泉、母乳泉、飞龙雨、花都饮品、归兰山、天壶泉等8家企业给予了商标使用预授权。

  据悉,通过帮扶指导,贵州省天然饮用水行业协会将进一步扩大授权范围,对符合要求企业给予授权。

  品牌推广有序开展,行业影响显著提升。利用贵州主办数博会、生态文明论坛、中国-东盟教育周、安顺石材博览会、酒博会、水博会、民博会等大型国际性活动的契机,积极协调各方资源,开展公共品牌集中宣传推介工作。“多彩贵州水”携北极熊、贵州泉、盛世贵水等20余个品牌,先后为上述活动提供会议用水累计超过300万瓶,并凭借其良好的品质和口感得到了与会嘉宾的高度评价,使得“多彩贵州水”在行业内影响力大幅提升,向打造贵州特色产业第六张名片迈出了坚实的步伐。

作者:本网记者 李远莉 编辑:汤成伟