遵义市将举办春季斗茶选茶大赛

2019-03-18 09:30  来源:遵义晚报

  春茶陆续上市,一场万里挑一的巅峰对决也拉开了帷幕。昨日,2019年“盛世国红·天赐国翠”杯首届遵义春季斗茶选茶大赛、遵义红茶·遵义绿茶形象代言人选拔赛新闻发布会召开,向全市茶企及遵义、贵阳各大高校等发出了召集令。

  据了解,此次活动由遵义市农村农业局、遵义交旅投资(集团)有限公司主办,遵义市茶产业发展中心、遵义茶业(集团)有限公司承办,旨为贵州茶一节一会营造良好的文化氛围,推动茶文化产业发展,同时也为了促进遵义茶业企业健康发展,扩大遵义茶知名度和影响力。

  遵义晚报记者从发布会上获悉,此次斗茶选茶大赛要求相当严格,报名企业自有基地(含流转基地)300亩以上,且取得无公害、绿色食品、有机、欧标、国际雨林等其中一种认证;拥有清洁化生产线一条以上,取得SC生产许可证;产品标准符合遵义红红茶地方标准、遵义绿绿茶(扁形绿茶)团体标准,且近三年无不良记录。“我市200万亩茶园,通过活动为遵义红茶、绿茶最高端的品牌盛世国红、天赐国翠寻找原料,打造万里挑一的遵义名茶。”遵义茶业(集团)有限公司董事长张蕾说,该赛事从3月16日起,持续到4月19日,参赛茶企提供今年新采制加工的春茶茶样,通过专家评选出10款遵义红、10款遵义绿代表茶品,再由专家和大众评审,评选出本次大赛遵义红和遵义绿的金奖、银奖、铜奖,大赛全程由公证处进行公证。此外,评选出的金奖茶品,将生产制作成为高端产品“盛世国红”红茶产品和“天赐国翠”绿茶产品。

  此外,遵义红茶·遵义绿茶形象代言人选拔赛已从3月10日开始,持续到4月19日。其中,3月10日至25日,面向遵义、贵阳各大高校及少量社会单位开展,通过形体选拔、茶文化理解及个人才艺等维度征集初赛选手,之后他们将接受茶文化、礼仪、舞蹈队形表演等培训……通过层层选拔,于4月19日总决赛当天选出形象代言人。届时,还将举行首批“盛世国红”红茶产品和“天赐国翠”绿茶产品拍卖。

  遵义晚报记者从发布会上获悉,目前我市有茶企907家,合作社290家,加工大户997家,茶园面积占全省26%,茶叶产量产值占全省35%到40%。茶企中,我市有5家国家级龙头企业,50家省级龙头企业,47家具有进出口资质。据统计,去年我市出口茶叶达1007吨,产值3133万美元,占全省茶叶出口一半以上。

  “北纬27°是茶叶黄金产区,而湄潭、凤冈、余庆、务川、正安、道真都在这条纬线上,茶园的生态、管理处于全国领先水平,很多茶园都获得了有机认证,国际雨林联盟认证,同时,不少产品还达到了欧洲标准。”张蕾说,此次活动,就是为推动茶文化事业和茶文化产业健康发展,促进我市茶业企业提高产品品质,打造遵义茶品牌。(记者 俞晖 任雯 来源:遵义晚报)

作者:俞晖 任雯 编辑:汤成伟