凉都春早 “邂逅”茶香

2019-03-19 23:30  来源:中国六盘水网

  茶场采茶忙。

  茶叶加工。

  采摘茶青。

  □黄瑶本报记者黄蜀锦

  初春时节,走进茶山,印入眼帘的便是一片绿色海洋。苍翠的茶园,嫩绿的茶叶,辛勤的采茶人……不时一阵阵茶香扑鼻而来,让人感到心旷神怡。

  2018年全国两会,一句“喝着,喝着,春天就来了”,让越来越多的人的舌尖、味蕾与六盘水大山深处的早春茶“邂逅”了,也让摘下这片清香滋味的茶农们迎来了致富的春天。

  2018年,我市茶园面积新增到31.35万亩,投产产业24.9万亩,干茶产量3882.91吨,总产值7.63亿元。其中,无公害茶叶面积15.89万亩,绿色食品茶园面积1.32万亩,有机茶园面积1400亩,“水城春”“九层山”“保基茶叶”3个农产品获得农产品地理标志证书。

  逐步扩大的种植量带来了新的就业岗位,投产的茶园让8.77万户百姓有了新的身份——茶农,也让这有滋有味的茶产业惠及160个贫困村、4792户贫困户、14488名贫困人口。

  茶叶(加工)企业、合作社也如雨后春笋一般逐渐发展起来。

  “我市共有茶叶企业64个,专业合作社79家。其中,有25家企业、25家合作社具备加工能力,有茶叶加工厂房10.62万平方米,清洁化生产线46条。“市农业农村局局长李明介绍说。

  目前,我市茶园陆续进入采摘期,呈现出一幅“早春时节采茶忙”的景象。

作者: 编辑:陈传耀