您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨贵州茶的“绿色担当”

2019-03-26 09:58来源:多彩贵州网

  贵州茶,火了。

  绿色是多彩贵州的底色,而在这山水旖旎的绿色画卷中,那一座座茶山分外亮丽。正在春风中起舞的贵州茶树,通过“一节一会”的推介活动,在2000多公里外的北京掀起了一场贵州茶的“绿色风暴”。

  “要喝没有污染的茶,就到贵州来!”今年全国两会期间,贵州省委书记孙志刚向天下好茶之人发出邀请。品上一杯沁人心脾的贵州茶,你就能和1300年前的茶圣陆羽对话,对他在《茶经》中描述的“往往得之,其味极佳”,你的舌尖一定会很有共鸣。

  贵州茶,出身不凡。

  早在100万年前的洪荒,古茶树就自然生长在贵州的崇山峻岭中。岁月流转,各类物种在这片土地上来了又走,有繁衍至今的,更多的则是永远地消逝在地球历史的漫漫长河中,仅以化石传世。而古茶是被自然界和人类文明选中的“幸运儿”,贵州具有一定规模(1000亩以上)相对集中连片的古茶园达18处,千年以上的古茶树近千株,在国内极为罕见。在《茶经》等历史典籍中,贵州茶早已被赋予“贡茶”“色味双绝”等“关键词”,强势出道。

  贵州茶,发展不凡。

  绿水青山出好茶。近年来,贵州大力贯彻落实习近平生态文明思想,实施“大生态”战略行动,像爱惜眼睛一样爱惜生态环境。森林覆盖率稳步提升,贵州山更青;主要河流出境断面水质保持良好,贵州水更洁;空气优良率更是长期在全国“霸榜”,贵州风更清。清清爽爽的水土,干干净净的空气,让贵州茶一尘不染。“两条底线”看贵州,一杯贵州茶,浓缩的是贵州近年来守好“两条底线”的成果,品出的是百姓富生态美的“好味道”。

  贵州茶,意义不凡。

  如今,贵州茶园种植面积已雄踞全国第一,茶已是贵州的一张秀外慧中的亮丽名片,又有高“颜值”,又有好“内涵”。“三绿一红”打头阵,还有白茶、苔茶等“特色兵种”,茶产业俨然已经成为贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康的一支重要力量,是农村产业革命中人气最旺的“C位”产业。美了生态,富了群众,惊艳世人的贵州茶,也有着一份“绿色担当”。

  春到黔山,贵茶飘香。新旧交融,百茶争鸣。每一杯贵州茶,都在向你讲述那个地方的风土人情。经历过一个完整的春天,每一片茶叶都急于向你讲述春风的味道、讲述奋斗的故事、讲述希望的年景……(执笔:吴迪)


作者:编辑:李柏杉