荔波拉片村禾仓群:瑶家人智慧的凝结

2019-03-27 10:19  来源:贵阳日报

  柱子与底仓接合部镶嵌的土陶罐。

  村里的禾仓群。

  距荔波县城32公里的拉片村,全村有430余户人家,作为一个瑶族聚集的民族村寨,村子民族风情浓郁,有着独具特色的建筑文化、服饰文化、铜鼓文化和陀螺文化。

  村里随处可见白裤瑶世代流传的用以存放粮食的独特“禾仓”,体现出白裤瑶先民的智慧:禾仓离地面两米,仓下空旷通风,仓门虽然封闭得严严实实,仓内却通风透气,终年干燥,可使仓内粮食不易受潮霉变。禾仓最为经典之处,当属在每根柱子与仓底的接合部,装有一个光滑锃亮的圆形土陶罐。这样做的目的是防鼠,当老鼠顺着立柱往上爬时,光滑的圆陶罐便形成一道难以逾越的障碍,因此,禾仓又俗称“坛脚仓”。因其具有的防潮、防火、防盗、防鼠功能,又被一些专家称为“四防禾仓”。

  近年来,拉片村先后被评为“贵州省最具魅力民族村寨”“国家三A级景区”,在2014年,村子又被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。

  

作者:赵红薇 编辑:汤成伟