初都河畔白茶香,茶场工人采茶忙

2019-04-01 23:48  来源:毕节试验区网

高山之上的初都茶场

  毕节试验区网讯清明春茶胜黄金。经过冬季暗香酝酿的过程,春茶更显珍贵。随着近日气温升高,雨水增多,七星关区各大茶场的首批明前茶陆续开采,青场镇初都茶场也喜迎明前茶采摘第一采。

  3月30日,记者在青场镇初都茶场看到,一株株茶树上冒出了嫩绿的茶青,数十名采茶工趁着明媚的春光忙碌着采收明前第一波茶青。翠绿的白茶清香四溢,分外喜人,初都茶场今年即将迎来大丰收。

采摘茶叶

  正所谓“明前茶,贵如金”,自2012年开始种植白茶以来,初都茶场产出的白茶不断被外界熟知,江浙一代的白茶收购商,早早就闻讯而来,等着今年的第一批明前茶。

茶香四溢

  初都茶场创始人王菊英告诉记者,“白茶,属微发酵茶,是中国茶农创制的传统名茶,中国六大茶类之一,具有解酒醒酒、清热润肺、平肝益血、消炎解毒、降压减脂、消除疲劳等药用保健功效,具有很高的经济价值。而初都茶厂的白茶以得天独厚的地理优势和较高的品质获得了市场的喜爱。”她还向记者透露,尽管以前种茶也失败过,但她不怕困难,从头做起,直到走到今天。“当时我是抱着回乡发展的想法,把种茶当作一个事业来做。我们做茶要有一个标准,首先要做成一个健康的茶,第二个,也可以通过这个产业,带动当地群众就业,带动群众脱贫致富。”

刚刚采摘的茶青

  种植白茶不仅可以防止水土流失,保护生态,同时茶场的面积的不断扩大,吸纳了更多群众务工就业。随着采摘面积的扩大,今年茶场的用工比去年多得多,第一天开采都有七八十人,其中有三四十个是贫困户。在茶场务工不仅能赚不少钱,还能照顾家里,对于当地群众来说,茶场就是让他们过上新生活的地方。

喜获丰收

  近年来,在当地政府的大力扶持下,初都茶场的种植规模不断扩大,在它的影响之下,越来越多的人都开始种植白茶,七星关区的白茶种植如雨后春笋一般,欣欣向荣。七星关区正将毕节白茶作为地理标志证明商标进行申报,这将成为七星关又一张闪亮的名片,呈现在世人面前。

作者: 编辑:陈传耀