“残保金”变“股金” 铜仁市为残疾人撑起“保护伞”

2019-04-01 23:48  来源:铜仁网

  近年来,铜仁市在全面落实增强贫困残疾人发展能力、争取扶贫部门资金切实扶持残疾人的基础上,从市级残保金中列支专项扶贫资金,各区县采取残保金入股分红模式,实现一次投入、长期滚动受益的良性循环,让没有劳动力的重度残疾人不掏腰包也能分红进而脱贫,有效解决了民生托底类残疾人群的生活问题,为残疾人脱贫致富奔小康探索出了一条新路径。

  2018年,市委、市政府把残疾人保障金变股金工作列为深化改革重要举措在石阡县重点实施。该县残联积极探索路径,创新“三变”改革模式,建立残疾人与经济实体利益联结机制,让扶贫方式从“输血”转向“造血”。采取“四清一全”的标准,由县、乡两级残联组成工作组进村入户、深入摸底,对符合条件的建档立卡贫困残疾人“一户不落,一个不漏”,为残疾人出资入股生产合作社,每年底按纯利的60%参与分红。同时,残保金转股分红模式还起到支持村级经济实体发展壮大的作用,引导、鼓励贫困残疾人摆脱“等、靠、要”思想,参与到脱贫攻坚和产业发展的实践中。

  与此同时,其他区县残联也陆续开展残保金入股分红工作。沿河自治县残联主动对焦建档立卡贫困残疾人致贫原因,积极寻求破解制约残疾人脱贫瓶颈,在实地了解全县所有农民专业合作社的产业优势、经济效益、可持续发展的具体情况后,先期在谯家镇四季果蔬农民专业合作社、晓景乡鸿泰生态茶农民专业合作社和乌江果品种植农民专业合作社、中寨镇强强养殖农民专业合作社实施残疾人就业保障金变农村残疾人股金试点工作,让贫困残疾人在精准帮扶中形成输血、造血、脱贫、致富的发展链,实现一次性投入、长期滚动受益的良性循环。该县首批受益建档立卡贫困残疾人家庭82户274人,每年每个受益家庭最多可获得640元的纯收入。

  玉屏自治县残联以村为单位入股企业,将建档立卡的残疾人和重度残疾人作为服务对象,每一股为5000元。残保金入股实行“三权”,即入股的所有产权归县残联,经营管理权归企业,收益权归入股的残疾人,优先股首先保底分红8%,其次年底进行二次分红。

  碧江区残联组成入户领导小组,对每户贫困残疾人家庭情况进行入户核实,登记每户信息,大家讨论协商决定残保金入股分红对象并公示。且四方签订协议,按每人3000元的标准一次性入股铜仁市德林木业创业有限责任公司,公司按每人股金20%给贫困残疾人分红,每个贫困残疾人每年可分红600元。2018年底该区有170名重度贫困残疾人坐享分红,且将持续分红3年。

  市残联按照“基地托养、基地管理、年底分红、利润保底”原则,积极鼓励残疾人加入到当地的扶贫基地,将原先一次性发放到残疾人手中的扶贫资金按照一定标准作为残疾人入股资金投入其中,依托扶贫基地帮助残疾人发展种养业,年终由基地根据盈利给入股残疾人分红。此举不仅可以聚少成多、壮大扶贫基地发展规模,又避免了残疾人因资金使用不当或缺乏技术而无法脱贫的问题,形成了基地、市场、残疾户相互依赖的产业链和利益共同体,实现共同发展。(张宏扬)

作者: 编辑:陈传耀