夹岩:高峡出平湖指日可待

2019-04-04 10:08  来源:毕节日报

  赫章县平山镇小天桥建设中的泄洪洞

  大坝上游围堰

  赫章县古达乡田坝村库区即将搬迁的村庄

  建筑工人绑扎钢筋

  吊运建筑材料

 

  赫章县平山镇麻布河即将拆除的老桥和复建的新桥

  日前,在七星关区与纳雍县交界处潘家岩脚的夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大坝项目施工点,各类大型施工车辆川流不息,工人冒着炎炎烈日紧张有序地绑扎钢筋,一派繁忙景象。

  “夹岩水利枢纽及黔西北供水工程现已完成投资116.4622亿元,占总投资62.45%。截至目前,水源工程场内交通工程和用电系统已投入使用,大坝已填筑111.2米至1285.2米高程。”夹岩水利枢纽工程公司水源毕大建管部副主任谢金才介绍。

  据悉,该工程是贵州省至今投资最大、供水范围最广、受益人口最多的大型水利工程,于2013年10月正式启动,预计总工期66个月,修建完毕后水库正常蓄水位1323米,总库容13.23亿立方米,总调水量6.88亿立方米,坝后电站装机90兆瓦。工程供水区范围主要涉及毕节市和遵义市西南部10个县(区),城乡供水人口273.88万人,设计灌溉面积90.03万亩。

  整个工程枢纽由水源工程区、毕大供水区、灌区骨干输水区三部分组成。水源工程大坝建设作为项目控制性工程,已进入挡水面板浇筑阶段;毕大供水工程线路总长约26公里;灌区工程由6条干渠、16条支渠组成。

  高峡出平湖的景象在贵州、在毕节,在七星关、赫章和纳雍,指日可待!

作者:李学友 王 娜 蒋倩雯 编辑:汤成伟