多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

巴西知名大学校长:世界茶看中国 中国茶看贵州

2019-04-05 09:46

  “我们人类一个非常重要的自然遗产就是中国的茶,茶在拉丁文里面的意思就是‘中国的茶’。”当地时间4月2日,在巴西里约举行的“贵绣熠彩---中国贵州非遗文化推介会”上,巴西里约热内卢 天主 教大学校长若萨法在推介会上大赞中国茶、贵州茶。

  日前,中共贵州省委宣传部(省政府新闻办)联合巴西里约热内卢 天 主教大学孔子学院、东华大学,在巴西里约热内卢举办“贵绣熠彩——贵州非物质文化遗产巴西推介会”,活动不仅展示了以蜡染苗绣为主元素的“贵绣”,中共贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵还重点推介了贵州茶。

巴西里约热内卢 天 主 教大学校长若萨法

  若萨法出席了该活动并致辞,特别指出,贵州是中国非常特别的地方,有多元化的非物质文化遗产和自然遗产。其中,茶叶就是重要的自然遗产,拉丁文“茶”的意思就是“中国的茶”。它既是属于中国的,也是属于世界的。希望在今后,能以里约热内卢 天 主 教 大学孔子学院为桥梁,以茶叶为载体,促进巴中两国更多的交流与合作。

  据悉,瑞典科学家林奈(Carl Von Linne)在1753年出版的《植物种志》中,将茶树定名为“Camellia sinensis L.”其中“sinensis”是拉丁文“中国”的意思,中国是世界上最早发现和栽种茶树的国家之一,是茶文化的发祥地。

  “世界之茶,源自中国;中国之茶,始于贵州。”据有关资料显示,中国饮茶、种茶历史可以上溯到河姆渡文化,距今7000年历史。而在1980年7月,贵州省晴隆县发现了一块茶籽化石,后经中国科学院地化所和中国科学院南京地质古生物研究所鉴定,确认为四球茶籽化石,距今至少已有100万年,是世界上发现最古老的茶籽化石,这证明在人类文明出现以前,古茶树就自然生长在贵州。

湄潭茶园晨韵。周访华摄

  据统计,目前贵州各种类型的茶树品种资源就达600余种,200年以上的古茶树15万株以上,其中千年以上的古茶树万余株,是中国保存茶树品种资源最丰富的省份之一。截至2018年,贵州茶园面积达752万亩,连续6年排名中国第一,各类茶叶总产量36.2万吨。

  “低纬度、高海拔、寡日照、多云雾、无污染”的生态优势,再加上贵州土壤中富含锌、硒等微量元素,更是造就了贵茶与众不同的优良品质,贵州茶正在形成“世界茶看中国,中国茶看贵州”之势。

作者: 编辑:应腾

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号