“新旧结合”让传统古法制茶技艺焕发生机

2019-04-08 16:08  来源:毕节日报

  王先贵(中)在古茶树上采茶

  王先贵在古茶树上采茶

  王先贵在古茶树上采茶

  王先贵在摊凉茶青

  王先贵在将茶青倒入锅中

  王先贵在进行茶叶提香

  王先贵在烘干茶叶

  王先贵在闻茶叶的味道

  在大方县果瓦乡上寨村,村民王先贵正在进行传统古法制茶。

  今年58岁的王先贵是土生土长的上寨村人。在当地,家家种茶、人人吃茶一直是大家的习惯,从小耳濡目染的王先贵喜欢并掌握了传统古法制茶技艺。1993年,王先贵在遵义市被先进的新式制茶技艺所吸引,回来后便开始对传统的古法制茶技艺进行改良,历时3年上千次的试验最终形成叶片完整、色泽嫩绿、口感栗香的古法制茶改良技艺。在2016年全市手工茶斗茶大赛上,王先贵的改良古法制茶技艺获得第三名,他也因此成为当地的制茶大师。每年清明前后,王先贵都要制茶50余公斤,独特的口感深受村民喜爱,几乎是茶期未到已经订购一空。

  在王先贵看来,古茶树是一片难得的瑰宝,他计划让两个儿子参与,将种植古茶树的土地流转过来进行茶树管理和扦插繁殖。“只有让传统的果瓦古茶焕发新的生机,改良后的古法制茶技艺才有传承下去的土壤。”王先贵说。

  据王先贵介绍,全乡现存古茶树3万余株,多数为明朝洪武年间种植,距今已有500多年的历史。传统古法制茶技艺需要从采茶、摊凉、杀青、揉捻、提香等数十道工序才能制作完成。

作者: 王纯亮  编辑:汤成伟