贵州省民政厅召开党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记关于民政工作的重要指示 学习贯彻第十四次全国民政会议精神

2019-04-08 19:59  来源:贵州民政

  4月8日上午,贵州省民政厅召开厅党组(扩大)会议,传达习近平总书记关于民政工作的重要指示,学习李克强总理在会见与会代表时的重要讲话,学习第十四次全国民政会议和王勇国务委员工作报告精神,落实黄树贤部长会议讲话要求,研究贯彻落实意见。党组书记、厅长彭旻主持会议并讲话。

  彭旻指出,第十四次全国民政会议是在全国上下喜迎建国70周年、在决战脱贫攻坚、决胜同步小康之际召开的重要会议,意义重大、影响深远。习近平总书记的重要指示,李克强总理的重要讲话以及王勇国务委员的讲话,充分体现党中央、国务院对民政工作的高度重视和殷切期望,为做好新时代民政工作指明了方向、提供了根本遵循。

  彭旻强调,为贯彻落实好全国民政会议精神,全省民政系统必须重点抓好四个方面工作:一是深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神。习近平总书记的重要指示,是做好新时代民政工作的根本遵循,是全国民政会议的灵魂和旗帜。全省各级民政部门要将指示精神作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,以理论学习中心组等形式,全面、系统、深入地进行研讨学习,深刻体会习近平总书记以人民为中心的发展思想和深厚的为民爱民情怀,自觉践行“民政为民、民政爱民”工作理念,强化扶危济困的德政善举,不断增强人民群众的获得感、幸福感。二是认真抓好会议精神的传达贯彻。全省民政系统要以习近平总书记重要指示精神为指导,学习领会李克强总理重要讲话和王勇国务委员讲话精神,充分运用“双微双网”等自建网络宣传载体,以及下基层宣讲等方式,广泛开展习近平总书记重要指示精神和全国民政会议精神的宣传宣讲,切实将全省民政党员干部的思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和全国民政会议的决策部署上来,及时向省委、省政府报告会议情况,筹备召开第十四次全省民政会议,确保全国民政会议部署的各项任务措施落实到位。三是以改革创新破解发展中的突出问题。围绕聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,将改革创新作为推动新时代民政事业发展的强大动力,坚持以改革思维和创新方法推动解决制约民政事业发展的各种问题,坚决完成兜底保障任务,强化对特殊困难群体基本生活保障,加强和改善群众关注的基本公共服务,进一步提升社会治理水平,规范和优化专项行政管理。四要大力加强民政部门自身建设。始终把理论武装作为首要政治任务,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻。全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面落实新时代党的建设总要求。坚持全面从严治党,加强作风建设,持续整治“四风”。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,激励干部担当作为,着力打造忠诚干净担当、高素质、专业化的干部队伍,不断提高民政部门的战斗力、凝聚力、执行力。

  厅党组成员、厅机关各处(室、局)和直属单位主要负责人参加会议。

作者: 编辑:曹轶