清明小长假:铜仁市接待国内外游客154万人次

2019-04-08 23:15  来源:铜仁网

  四月清明,春回大地,风和日丽,适宜出游。清明三天小长假,我市祭扫踏青游、乡村休闲游、短线自驾游等仍是市场主流,自驾车和团队游客同比增长较快,假日旅游市场呈现高峰态势。全市旅游产品供给充足,旅游市场运行平稳,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的假日目标。

  据初步测算,清明三天小长假,全市接待游客154.11万人次,实现旅游综合收入7.32亿元。

  据了解,梵净山景区接待游客35455人次,万山朱砂古镇景区接待游客32720人次,九丰农业博览园接待游客15880人次,石阡温泉景区接待游客17266人次,苗王城景区接待游客15378人次,沿河黎芝峡景区接待游客10869人次。

  梵净山游客服务中心购票大厅

  游客排队等候观光车

  朱砂古镇景区游客排队购票

  石阡温泉景区

  九丰农业博览园

  全市客房出租率90%以上的有:铜仁锦江宾馆、石阡温泉度假酒店、石阡国际大酒店、德江温州大酒店等;客房出租率80%以上的酒店有:铜仁江华国际大酒店、铜仁国宾馆、铜仁榕信国际大酒店、铜仁南长城国际大酒店、万山区楚溪酒店、万山区悬崖酒店、万山红酒店、石阡华源国际大酒店、思南最佳美洲乌江酒店、思南白鹭洲国际大酒店、印江思辰酒店、德江青苑大酒店、沿河百里画廊酒店。

  踏青休闲,乡村旅游热热闹闹。清明小长假,踏青赏花、春茶采摘、体验乡村民俗等各类赏玩活动大受游客欢迎,乡村旅游热闹非凡,各大乡村旅游点、农业园区游人如织,踏青游、赏花游、采摘体验游成为今年清明小长假的主打产品。我市利用景区带动乡村旅游、红色旅游带动乡村旅游、季节特征带动乡村旅游,使得乡村旅游成为我市旅游新的增长点,同时也通过乡村旅游促进乡村振兴。

  松桃县天山河谷农旅结合产业园

  缅怀先烈,红色旅游方兴未艾。清明节是我国祭祖扫墓和追思故人的传统节日,4月3日,我市开展了“缅怀革命先烈传承红色基因争做时代新人”清明祭英烈列活动,吸引众多市民和游客参与。小长假期间,受红色教育和传统思想的影响,大批市民和游客带上一家人祭拜英烈,缅怀先烈。清明三天,我市红色旅游景区景点接待游客1.45万人次。

  欧百川陈列馆

  朱砂古镇景区

  精品景区,产品业态愈加丰富。梵净山景区成功申报为世界自然遗产和国家5A级旅游景区,万山朱砂古镇作为中国南方少见的矿山开采遗址景区,其自然风光、索道游览丶矿洞探秘、悬崖玻璃栈道等新产品新业态不断推出,游客互动体验更加深刻。以市县成立文体广电旅游局为契机,在文旅融合、体旅融合、广电旅融合等方面下功夫,相续开展了文艺演出进景区、非遗展示进景区等活动。加上我市智慧大交通的改善,主要精品景区三天来游客持续爆满,备受青睐。

  梵净山景区

  旅游方式,自驾自助成为主流。随着交通条件的改善,自驾、自助游客大幅增长,特别是受高速公路免费以及大众出游热情高涨等因素影响,以家庭、亲友结伴出游的自驾游、自助游成为本次小长假旅游的重要方式。节日期间,全市各主要景区、农家乐的停车场基本饱和,景区餐饮、住宿和购物消费得到强有力的拉动。杭瑞高速、安江高速等沿线旅游景区游客接待量增长迅速,武陵山风景道效应在自驾游中表现十分明显。据监测,我省自驾自助游客主要来自于湘、渝、粤、桂、川等省游客,成为自驾来黔旅游主力军。梵净山景区、朱砂古镇景区、石阡温泉景区、佛顶山景区、苗王城景区等自驾游客比重达55%左右,全市自驾游客比重均达65%以上。

  松桃苗王城景区

  梵净山景区

  提高思想认识,周密部署假日旅游工作。市委市政府主要领导高度重视清明假日旅游工作,既在节前就假日旅游安全、秩序等工作进行了安排部署,又在小长假期间每天过问调度旅游后勤保障工作。市政府分管领导节前到梵净景区对旅游安全、森林防火、扫黑除恶等工作进行了检查。市文体广电旅游局采取领导包干、分片区检查的方式,深入各区县、各旅游景区景点开展对旅游安全、质量等方面的督促检查。市文体广电旅游局还下发了《关于做好2019年“清明”假日工作的通知》(铜文体广旅〔2019〕43号)文件,就确保安全、提升质量、强调纪律等工作作了工作安排。

  加强宣传营销,掀起赏花季热潮。我市深入开展“季季有主题、月月活动”宣传推广活动,碧江区、印江县、沿河县等纷纷推出赏花季系列主题活动,碧江区瓦屋推出了油菜花节、沿河推出了沙子南庄李花节、印江推出了杜鹃花节。

  提升服务质量,倡导文明旅游新风。我市旅游行业以开展“旅游服务质量提升”为抓手,大力开展文明旅游、绿色旅游、诚信旅游宣传服务。清明小长假前夕,市、区县旅游行政部门加强了旅游市场的监督检查,严厉查处虚假广告、不合理低价游等违法违规行为,加强对景区、重要涉旅场所的安全监管。各区县在主要景区景点设置了旅游服务站,为游客提供咨询、引导等温馨服务,展示了铜仁文明旅游新风,进一步提升铜仁旅游的形象。

  加强值班值守,旅游市场秩序井然。全市旅游系统严格执行假日值班制度,市区县旅游部门严格落实24小时值班制,及时发布旅游、交通、安全、天气等信息,认真接待游客咨询,处理游客投诉。市文体广电旅游局主要领导、行业分管领导、值班领导亲临景区一线指导工作,确保清明节小长假旅游安全、平稳、有序运行。截止目前,没有发生群体性事件和重大投诉事项。

作者: 编辑:陈传耀