多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

贵州山地特色新型城镇化 “新” 在这里

2019-04-09 06:18

  近年来,以贵州山地特色新型城镇化示范区为引领,以国家新型城镇化综合试点为带动,以贵州小城镇高质量发展为重要平台,贵州省将推进新型城镇化作为助推脱贫攻坚、同步小康的动力。以人的城镇化为中心,以高质量发展为关键,以改革创新为方向,走出了一条具有新时代特征、具有山地特色的新型城镇化之路

  推进新型城镇化,贵州以国家和省新型城镇化综合试点为抓手,推进新型城镇化与区域协调、乡村振兴三大战略协同发展。据了解,自2014年开展国家试点以来,贵州省三批共11个县(市、区)列入试点名单。示范区同时叠加了多项试点改革任务,在重点领域先行先试,以点带面,释放出明显带动效应。 

  都匀市差别化落户激励政策、盘州市农村“三变”改革、湄潭县“四好农村”乡村振兴经验……这些试点地区改革集中展现了贵州山地特色新型城镇化建设带来的机遇和变化,其经验和做法得到国家肯定。

  城镇人口快速增长。易地扶贫搬迁人口城镇化集中安置,构成了贵州省城镇化的新动力,仅2017年、2018年两年进城安置入住的易地扶贫搬迁人口,占贵州省新增城镇人口的比重达到51.49%。

  城镇化质量大幅提高。贵州2018年常住人口城镇化率47.52%,增幅位居全国第三位,连续5年增幅在全国保持前列,农业转移人口市民化进程加快,进城人口的社会融入性增强。

  城镇化布局逐渐优化。黔中城市群城镇人口突破1000万人,贵阳市中心城区人口接近330万人,遵义市中心城区人口达到160万人,六盘水、毕节、安顺等中心城市人口越过50万人关口,其他中心小城市即将迈入中等城市。同时,涌现出盘州、兴仁、黔西、瓮安等一批新兴小城市

  为积极推动新型城镇化建设高质量发展,贵州编制出台《省人民政府关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》《贵州省山地特色新型城镇化规划(2016—2020年)》《贵州山地特色新型城镇化示范区建设实施方案》和《贵州省加快推进山地特色新型城镇化建设实施方案》。

  2019年,贵州还将继续加快小城镇污水垃圾处理设施建设,规范推进特色小城镇建设,加大以整县推进建设的力度,推动贵州全省小城镇建设迈入高质量发展阶段,确保到2020年实现建制镇污水垃圾处理设施全覆盖。

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

贵州去年常住人口城镇化率47.52% 增幅全国第三    2019-04-04
截至2017年底 贵州户籍人口城镇化率达37.15%    2018-07-04
坚持城镇化集中安置 确保实现效益最大化    2018-04-08
毕节市大力推进新型城镇化建设    2017-11-08

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号