贵阳医生成功实施全球首例“袖套技术”修复

2019-04-09 08:52  来源:贵阳晚报

  记者昨日从贵阳市四医获悉,该院大外科采取一种全新的手术方式,成功为一名90岁骨折患者进行修复手术。据悉,这是全球首例运用“袖套技术”完成的骨折修复。该技术的运用将大大减少老年骨折患者术后痛苦,破解了骨折修复中的痛点。

  90岁的李远淑老人来自兴义市。3月19日,老人在家时不慎摔了一跤,到医院经检查后,李婆婆被诊断为股骨远端严重粉碎性骨折,必须要进行手术才能解决。

  “母亲心脏不好,早年安装了心脏支架,血糖也一直不稳定,为保证母亲的安全,当了解到贵阳四医不仅有老年骨折绿色通道,而且也有很多百岁老人骨折手术的成功案例后,便舍近求远到贵阳就医。”李婆婆的家人说。

  该院外科主任兼骨一科主任赵滨教授介绍,老人年纪大,患有糖尿病、心脏病,更致命的是老人合并严重的骨质疏松症,导致骨折端粉碎,骨折复位后会在骨折端留下很大的缺损部分,股骨如同朽木一样,给骨折固定造成严重困难。若按以前常规的方法,用钢板和螺钉进行内固定难度极高,不仅很难修复缺损部分,也不易达到固定的牢靠性,后期还可能会出现内固定失效和松动。

  “因此,传统常规方法并不适合有这么多基础病的老人。”赵主任说。

  赵滨介绍,经过医生的综合评估,决定采用独创的“袖套技术”为老人进行股骨骨折的修复。在征得家属同意后,赵滨团队于3月24日采用“袖套技术”对老人的骨折进行了修复手术。

  “我们用特制的袖套(骨科手术的一种材料)放入骨腔,还增加了垫块,填充了骨折端的缺损,然后向骨腔内填入骨水泥,使骨折段内部得到支撑,再用钢板辅助,达到较坚固的内固定。这样可以保障病患早期下地并预防卧床并发症。”赵滨介绍,这种手术方式是该团队的创新想法,特制的袖套是首次用于骨折手术当中。

  术后第3天,老人成功下地走路。据悉,这也是该项技术在全球范围内首次使用,并获得成功。目前,老人的恢复情况十分良好,已顺利出院。

  记者从贵阳市第四人民医院获悉,截止到目前,已经有5位高龄患者运用这一技术获得了手术成功。下一步,四医还将继续推广和完善这一技术,为更多高龄骨折患者解决内固定稳定性差的难题。(记者 张梅 来源:贵阳晚报)

作者:张梅 编辑:汤成伟