陈海生:扎根乌蒙山 建设“最”基地

2019-04-11 15:31  来源:当代先锋网

  图为陈海生演讲。当代贵州全媒体记者李森/摄

  2014年,陈海生从中科院引进到贵州国家能源大规模物理储能技术(毕节)研发中心工作。两年多来,陈海生对贵州的自然环境、风土人情、经济发展特别是人才成长的政策环境有了切身的感受和了解。

  贵州不仅“贵”在山美水美,“贵”在乡情淳厚,更“贵”在领导和群众有快速发展的渴望和工作热情。国家能源大规模物理储能技术(毕节)研发中心主任陈海生说。

  党委政府关爱人才成长,人才政策领导重视、体系完善、落实到位。贵州经济和生态文明建设的高速发展已经证明,这里已经成为各类人才干事创业、筑梦圆梦的发展热土。

  记者现场了解到,陈海生所从事的大规模储能技术不仅是国家重点发展的战略性新兴产业,同时也被称为能源革命的支撑技术和电力系统的第六产业链。目前,中心已建成国际首个集系统基础研发、原理验证、技术研发到系统集成的系列化的物理储能系统研发平台。

  近年来,在贵州各级党委、政府的领导和支持下,研发中心取得了多项国际领先的技术突破,申请专利40余项,获得联合国工业发展组织国际奖励1项、省部级一等奖1项、二等奖2项。引进硕士以上高层次人才40余人,引进培育高科技领军人才3人。其中特聘专家5人、国家“万人计划”1人、国家“千人计划”1人、中科院“百人计划”2人。

  预计在一年以后,研发中心将建成国际物理储能领域容量最大、功能最全、测量范围最宽的研发基地,这不仅将带动物理储能产业化,同时将带动当地高端装备制造、节能环保、新材料、可再生能源等行业的快速发展。

  成绩的取得,不仅归功于研发团队,同时更归功于贵州的人才政策和我们工作的这片热土。

作者:杨秋 编辑:汤成伟