多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

丁仲礼:打好水污染防治攻坚战持久战

2019-04-16 06:36
来源:贵州日报

丁仲礼在全国人大常委会水污染防治法执法检查座谈交流会上强调

发挥水污染防治法的刚性约束作用 依法推动打好水污染防治攻坚战持久战

孙志刚出席并讲话 谌贻琴汇报情况

  4月15日,全国人大常委会水污染防治法执法检查贵州省座谈交流会在贵阳召开。全国人大常委会副委员长丁仲礼出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指引,发挥水污染防治法的刚性约束作用,依法推动打好水污染防治攻坚战持久战。

  新修改的水污染防治法于2018年1月1日正式施行,此次丁仲礼率全国人大常委会执法检查组一行,将就贵州省贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》情况开展为期四天的执法检查。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚出席座谈交流会并讲话,省委副书记、省长谌贻琴汇报贵州省水污染防治法贯彻执行情况。全国人大环境与资源保护委员会副主任委员赵宪庚主持会议;全国人大常委会检查组成员王军、王秀峰、张柏楠、宋宝安、刘怀平,生态环境部副部长翟青参加会议。

  在听取贵州省贯彻实施水污染防治法的情况汇报后,丁仲礼初步对贵州省各项相关工作和取得的成效给予充分肯定,并提出工作建议。他说,开展本次执法检查是全国人大常委会贯彻习近平生态文明思想的重要举措,是落实党中央决策部署、助力污染防治攻坚战的具体行动,是今年全国人大常委会监督工作的重中之重。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指引,充分认识当前水污染防治工作的艰巨性、复杂性和长期性,抓住水污染防治不放松,发挥水污染防治法的刚性约束作用,依法推动打好水污染防治攻坚战持久战。从情况汇报中的相关数据上看,近年来,贵州水污染防治工作成效非常显著,但也存在一些重点难点问题需要尽快解决。下一步,要加快雨污分流系统建设,抓好城镇污水收集管网改造提升,加强磷矿山、磷化工等工业企业排污整治,加快解决农村生活污水和面源污染问题,加快提升水源涵养生态功能,研究解决喀斯特地貌石漠化问题,大力推动产业结构转型升级,在绿水青山发挥出金山银山的经济效益方面多出贵州的好经验、好做法。

  孙志刚代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,对检查组一行表示衷心感谢。他强调,要旗帜鲜明讲政治,深入贯彻落实习近平生态文明思想和党中央决策部署,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以务实有效的举措全力解决环境污染问题,以实实在在的工作成效推动生态环境质量持续改善。要积极主动做配合,主动接受检查,诚恳接受监督,全力保障执法检查工作顺利有序开展。要狠抓落实强担当,推动水污染防治法及有关环境法律在我省全面有效实施,坚决打好污染防治攻坚战。要统筹兼顾促发展,把配合开展执法检查与抓好各项工作结合起来,提升工作能力,传导责任压力,以执法检查为契机推动贵州各项工作不断迈上新台阶。

  省领导刘捷、孙永春、袁周、卢雍政,省有关部门负责同志参加座谈交流。(来源:贵州日报 记者:许邵庭 鲁毅)

作者:许邵庭 鲁毅 编辑:李柏杉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号