您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨|培训就业 激活搬迁群众内生动力

2019-04-16 10:18来源:多彩贵州网

  在贵州易地扶贫搬迁“六个坚持”体系中,其中一条就是“坚持以产定搬、以岗定搬”,要求围绕脱贫抓搬迁,既“挪穷窝”,也“换穷业”,做到安居与乐业并重。

  为什么要“以产定搬、以岗定搬”?

  搬迁移民要成为“新市民”,学会新本领、端起新饭碗是第一条。人有恒业,方能有恒心。一个人有了就业,就容易安定;一个家庭有一人就业,就增加一分稳定的力量。就业是民生之本,让搬迁群众有归属感、获得感,体面劳动、尊严生活。通过培育产业带动一批、推动创业扶持一批、公益性岗位安置一批等方式,就业增收渠道不断拓宽。培训和就业充分发挥组织优势,加快组织化劳务输出和安置地产业培育,提高技能培训针对性,努力帮助搬迁群众实现稳定可持续的就业。

  随着贵州易地扶贫搬迁进入以“稳得住、能致富”为重点的“后半篇文章”,“五个体系”中的“培训和就业服务体系”也与“坚持以产定搬、以岗定搬”实现有机结合。“六个坚持”重在搬迁前的规划安排,而“五个体系”则重在搬迁后的服务保障。培训就业,扶智更扶志。搬迁群众在其中学会的不仅是劳动技能,而更是一种坚定的信念:那就是拒绝“等靠要”、立下致富志,靠自己的双手创造未来美好生活。

  一人就业,全家脱贫;一个移民社区若能户户就业,那这个社区也就能够给新城镇发展带来新动力。他们在为自己的美好生活打拼的同时,也将个人的发展进程深度融入到城镇的发展进程当中,携手共舞、同频共振,以“主人翁”的姿态共同创造新生活。服务保障、有机融合、共同发展,这是“五个体系”的内在要求。(执笔:金妮 吴迪)


作者:金妮 吴迪编辑:李柏杉