您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨助力贫困搬迁户搬出"归属感"

2019-04-17 14:26来源:多彩贵州网

  易地扶贫搬迁,住的是新房,安放的是民心。

  当搬迁群众离开了原有的生产生活环境,于他们而言面临的不仅是居住地的改变,更是生活方式、文化氛围的改变。搬迁当以人为本,要搬得出人,更要稳得住心。

  如何做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,让“故土难离,乡愁难忘”的搬迁群众感受到“虽离故土,这就是家”的亲切感、归属感、认同感?必须抓好文化服务体系建设工作,重点聚焦感恩教育、文明创建、公共文化、民族传承,为搬迁群众打造“第二故乡”。

  开展感恩教育,引导搬迁群众感恩“新时代”。上一堂感恩教育课、播放一场爱国教育电影、组织一场文艺表演……这些文化活动都能让搬迁群众感受到党和政府的关怀与温暖,引导搬迁群众饮水思源,唱响“脱贫攻坚奔小康、党的恩情永不忘”的积极旋律。

  开展文明创建,营造搬迁群众生活“新气象”。从散居在山间到聚居在社区,易地扶贫搬迁给搬迁群众带来的最大变化是生活方式的转变。通过大力培育和弘扬社会主义核心价值观,打造环境优美、秩序井然、文明祥和的和谐社区,真真正正为搬迁群众悉心营造了新家、新气象。

  加强社区公共文化建设,打造搬迁群众幸福“新家园”。一堂夜间讲习所,一个楼栋微信群,一面文化墙,一场“包粽子比赛”,这些都是为了让搬迁群众的新生活更有“文化味儿”,在公共文化的场景下,搬迁群众才能与社区有机融入,真正成为社区的“细胞”。

  做好民族文化传承,增强搬迁群众社区“归属感”。"搬人也搬文化",这是贵州少数民族地区实施易地扶贫搬迁的一条重要经验。不少社区结合苗族、彝族等少数民族的文化元素和特点进行规划建设和布局,通过日常生活留住“乡愁”,把传统习俗和民族文化一并“搬”来,让他乡如故乡。

  故土难离、乡愁难忘。实施易地扶贫搬迁是重大的“民生工程”,抓好文化服务体系建设,则是重大的“民心工程”。住下新房,只是新生活的开始;从“故土难离”到“这就是家”,这润物无声的转变,正在贵州大大小小的移民社区发生……(执笔:程曦)


作者:编辑:李柏杉