您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨贵州茶 再闯新天地

2019-04-19 18:10来源:多彩贵州网

  谷雨节气,春雷阵阵;黔茶出山,风行天下。

  黔茶,早在一千多年前茶圣陆羽的《茶经》中就已经亮相,闻名遐迩。带着与历史、与自然相通的风味,带着与现代、与发展相连的使命,款款而来。

  世人皆知贵茶美。在贵州的东南西北,都有好茶等你品。雷山银球茶、正安白茶、凤冈锌硒茶、都匀毛尖、梵净山茶、普安红……哪个不是天生丽质、魅力无穷?

  作为茶的起源地之一,贵州自是发展茶业的“老资格”,优质的生态环境、天然的好气候,让贵州茶也是品质卓越。既然有优势,那就要发挥好。近年来,贵州坚守发展和生态“两条底线”,推进农村产业结构调整,多种茶、种好茶、深加工,把贵州变成全国产量第一的茶产区,这是“黔茶出山,风行天下”的底气。

  这张新名片,对于贵州更有着非同寻常的意义。

  在振兴农村经济的深刻的产业革命中,茶产业是见效较快的“急先锋”。作为一种经济作物,茶具有较高的经济附加值,既能够保护生态环境,能够为农户带来更多的收入,为决战脱贫攻坚奉献出贵州茶的“绿色GDP”。

  在贵州文旅产业的发展中,也有着茶的位置。到茶园体验“茶旅一体化”,学学“双手采茶法”,在历史悠久的贵州茶文化中感受黔山贵水、民族风情,感受“茶艺”“茶魂”,已是贵州旅游的新亮点。

  如今,贵州早已突破了山川沟壑的地理限制,贵州的风土人情和“黔货”一道走出了贵州,走向全国乃至世界。沿着航线、坐着高铁,游客们来到贵州,包括茶叶在内的“黔货”也走了出去,成为全国和世界了解贵州的一个窗口。贵州茶风行天下,天下谁人不识君?

  共品佳茗,共叙茶道。纪录片《黔茶》已经登陆央视科教频道,认领贵州半亩茶的活动在朋友圈刷屏,第11届中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会也已如约而至,黔茶的品牌是越来越响,“要喝没有污染的茶就到贵州来”的热情邀请,为黔茶、为贵州圈粉无数。

  茶,不仅是茶。借着这天时地利人和的东风,黔茶势必会打开全新的发展格局,成为代表贵州经济社会发展、代表贵州大生态的全新符号。贵州茶中,自有乾坤,从一杯晶莹剔透、口味醇厚的贵州茶中,你就能品味贵州、读懂贵州。(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:邵梦洋