父亲被判定脑死亡 女儿提议捐献器官 4人获救

2019-04-23 09:15  来源:遵义晚报

  医务人员在手术室向王万苏做最后的告别(市红十字会供图)

  父亲突发脑梗,经过治疗病情没有好转,医生判定为脑死亡。面对无法改变的结果,悲痛至极的女儿提出捐献父亲器官的想法,这一想法得到了家人的支持。

  昨日上午8时,王昕睿与母亲在遵义医科大学附属医院重症监护室内,跟49岁的父亲王万苏做了最后的告别。经过手术,王万苏捐献的双肾和肝脏让3名病患重获新生,捐出的一只眼角膜让一名眼疾患者重见光明。

  办事途中突发脑梗

  王万苏的老家在新疆乌鲁木齐,因生意原因,3年前他和妻子张林萍来到了遵义城区生活。本月初,意外发生了。“那天他正在去办事的路上。”张林萍告诉记者,4月7日,王万苏外出办事途中,突感身体不适,同行的人立即拨打了120急救电话,王万苏随即被送往遵义市第一人民医院。

  据了解,王万苏到医院后被查出大面积脑梗,并马上接受了手术,但情况并不乐观。

  得知父亲突发脑梗,在北京交通大学念大四的王昕睿赶回了遵义。虽然医生全力救治王万苏,但就当时的情况,王昕睿和家人不得不做心理准备。“如果真的到了那一刻,我们决定捐献他的器官。”王昕睿告诉记者,她向家人提出如果父亲离世,无偿捐出器官帮助其他病患,这样能让父亲的生命以另一种方式延续下去。后来全家人经过商议,同意了王昕睿的想法。

  捐出器官救助4人

  大家都希望王万苏能醒过来,但经过多天的治疗,他的病情没有好转,后来已无法自主呼吸,必须依靠医疗设备来维持生命。

  市红十字会工作人员与遵医附院医务处OPO办公室工作人员于19日来到市一医,找到王昕睿及其母亲,就捐献器官相关事宜进行沟通,并进行了登记。

  随后,王万苏转到遵医附院继续治疗,但奇迹还是没有发生。21日,经过专家组判定,确定王万苏已经脑死亡。

  昨日上午,王万苏离开了人世,家人与他做了最后的告别,然后他被推进手术室。在市红十字会器官捐献协调员的见证下,王万苏的双肾和肝脏被取下,这将让3名病患重获新生,同时捐出的一只眼角膜将让一名眼疾患者重见光明。王昕睿说,已经订好了当天晚上飞往乌鲁木齐的机票,将送父亲的骨灰回家乡。

  记者从市红十字会了解到,从2014年完成首例器官捐献至今,我市已完成107例器官捐献,今年以来已完成14例器官捐献。(记者 任然 来源:遵义晚报)

作者:任然 编辑:汤成伟