2019年"结核病诊治走进综合医院系列活动"贵阳站在贵医举办

2019-04-28 11:21  来源:多彩贵州网
2019年“结核病诊治走进综合医院系列活动”贵阳站活动举办

  多彩贵州网讯(本网记者 徐昆)4月27日,为提高结核病与其他呼吸系统疾病的认识与鉴别,快速识别结核并尽早治疗对综合医院结核病的防治。2019年“结核病诊治走进综合医院系列活动”贵阳站活动在贵州医科大学成功举办。

  据了解,结核病是严重危害人群身体健康的传染病,疾病负担重,社会影响大,是影响人民生活的重大公共卫生问题和社会问题。结核病控制策略的核心问题是传染源的控制和管理,而传染源的早期鉴别、早期诊断、早期治疗是控制传染源的第一步。

  据贵州省医学会结核病学分会主任委员、贵州医科大学附属医院呼吸科主任医师杜娟教授介绍,中国是全球30个结核病高负担国家之一。90%的结核病人首诊在综合医院,因此,提高结核病与其他呼吸系统疾病的认识与鉴别,快速识别结核并尽早治疗对综合医院结核病的防治尤为重要。但调查显示,伴随着抗生素的大规模应用,尤其是氟喹诺酮类和阿糖胞苷类抗生素的应用,导致结核病的典型体征多样化,甚至很多病人不再出现典型体征,这为综合医院结核病的鉴别诊断带来了极大的困难。

  因而,此次学术会议报告的主要内容,就涵盖了结核分类和诊断标准、综合医院结核潜伏感染的发现和处理、综合医疗机构结核诊断鉴别等。省内外综合医院结核病学专家就以上丰富的专题进行了耐心细致的讲解,通过现场交流及提问的方式进行经验分享,取得了良好的效果。

  “另一方面,大多数综合性医疗机构的医生对结核病缺乏必要的警惕,不能认识到结核病仍是目前常见的传染病,往往不能在诊断的早期考虑到结核病。”杜娟教授说,本次活动邀请了来自结核病专科医院的专家来到贵阳,联合北京结核病诊疗技术创新联盟,中华医学会结核病学分会开展了以病例讨论为基础、多学科联动为主要推动形式,多学科知名专家共同参与的“结核病诊治走进综合医院”系列巡讲新模式。

作者:本网记者 徐昆 编辑:武淑