多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  新闻资讯

把宣传做到群众的心坎上 贵阳市扎实提高扫黑除恶宣传贴近性侧记

2019-04-29 09:02
来源:贵阳日报
  “小区业主、居民朋友们,开展扫黑除恶专项斗争,维护群众切身利益,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱……”每天傍晚,息烽县新华社区辖区的各小区里,都会响起这样的“小喇叭”,不时有一队义务巡逻的“红袖标”走过,使社区增添了一份安全感。

  说起扫黑除恶,家住息烽县一品城小区的市民韦青梅可是打心眼儿里赞成:“这个‘霸’那个‘霸’,哪个不是坑害老百姓?党和政府开展扫黑除恶专项斗争,咱老百姓的腰杆儿硬了!你看,这楼道里面有海报,小区里面有广播,还公布了举报电话,光这阵势就让黑恶分子打哆嗦!这不,社区居委会昨晚上还到我家做宣传,现在连我小孙孙都知道扫黑除恶哩。”

  自从扫黑除恶专项斗争在贵州省全面启动以来,贵阳市上下迅速掀起了宣传热潮——通过营造家喻户晓、人人皆知的浓厚氛围,调动群众自觉参与的积极性。4月8日中央督导组进驻贵州之后,贵阳市又根据督导组的反馈意见以及专项斗争的形势需要,由市扫黑办和市委宣传部专题部署,以边督边改、立行立改的态度,重点提升专项斗争宣传的针对性、贴近性和实效性,推动扫黑除恶宣传更加深入基层、深入群众、走进社区、走进生活,把增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,作为扫黑除恶专项斗争宣传工作的出发点和落脚点。

  一时间,贵阳城里乡村,大街小巷,高杆道旗,LED大屏……有关扫黑除恶的标语、海报等宣传更多了,宣传的形式更新了,与老百姓的心贴得更近了。

  记者在采访中了解到,白云区在全区发放扫黑除恶宣传册10万册;高新区把扫黑除恶知识制成“扫黑除恶重点打击12种行为”等长图;清镇市则不仅把扫黑除恶专项斗争知识制成50000余张知识测试卷,还利用“文明实践日·相约星期三”等载体开展了210多次“六进六有三提升”宣传活动。

  “你好,这个册子是关于扫黑除恶知识的,有什么线索可以告诉我们或者拨打举报电话。”在贵阳市各小区、村民小组,社区工作人员、村干部经常面对面为群众讲解政策法律、解疑释惑,深入发动群众对身边的涉黑涉恶分子及其“保护伞”进行检举揭发,积极投身到专项斗争之中。

  截至4月23日,贵阳市共设置扫黑除恶宣传标语、横幅、海报31.3719万条,全市4603块LED大屏均全天候滚动播放扫黑除恶宣传内容,全市各区(市、县)共开展扫黑除恶主题宣传活动、培训10063场次,发放扫黑除恶宣传册262.7141万册。全市上下的扫黑除恶宣传,形式越来越多样化,一些颇有趣味性的宣传更是让人耳目一新,发动群众自觉参与专项斗争的效果也更好了。

作者:金毛毛 编辑:李蓓

相关阅读

遵义新蒲新区多形式宣传促劳务协作转移就业    2019-02-26
黔西南册亨交警走进客车站对农民工进行交通安全宣传    2019-02-25
贵州丹寨:交警田间宣传忙    2019-02-24
贵阳市青年人才工作宣传语征集活动启动    2019-02-23

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号