从5人项目组到“五一劳动奖状” 多彩宝:让大数据改善民生

2019-04-30 09:43  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者李曜)4月29日,多彩贵州网旗下贵州多彩宝互联网服务有限公司被授予贵州省“五一劳动奖状”荣誉称号,在这份荣誉的背后,凝聚着“云上贵州多彩宝”对1200万人次点滴细微的服务,12亿元的线上交易额更让贵州人民切实看到了大数据是如何有效地改善民生。

颁奖现场

  从多彩宝项目组成立算起,多彩宝至今还未满5岁。但就在这么短的时间里,多彩宝用对产品的极致追求,靠着肯拼肯干的奋斗气劲,做出了如今的一番成绩并荣获“五一劳动奖状”,这一切正如多彩宝所坚信的那样:努力才能被爱慕。

  “云上贵州多彩宝”用大数据改善民生

  由多彩宝建设运营的“云上贵州多彩宝”政务民生服务平台,业务涵盖生活缴费、政务服务、到家服务、民生资讯等领域,服务覆盖全省九个市州及贵安新区,通过与贵州政务服务网40多万项服务事项实现了“全接入、全联通”,实现了政务服务“掌上办”“指尖办”,有效利用互联网、大数据更好地保障和改善民生。

多彩宝被授予贵州省“五一劳动奖状”荣誉称号

  谁能想到,这样一个惠及全省的政务民生服务平台,成立之初只有仅仅5个人。2014年8月,仅有5人的贵州便民缴费服务平台(多彩宝)项目组成立,当时项目的初衷是为全省居民搭建一个线上缴纳水、电、燃气等生活费用的一站式互联网民生服务平台。

  在多方的资金支持与扶持下,多彩宝迅速发展壮大。2015年12月,贵州多彩宝互联网服务有限公司在贵阳市高新区注册成立。2018年1月26日,多彩宝工作被写进《政府工作报告》,“推动‘多彩宝互联网+益民服务’城乡全覆盖”被列入贵州省“十件民生实事”。

“云上贵州多彩宝”政务民生服务平台

  2018年12月,多彩宝平台与云上贵州移动服务平台全面融合升级为“云上贵州多彩宝”政务民生服务平台,并圆满完成“十件民生实事”目标。

  2019年1月,贵州成为了全国第一个实现水、电、燃气、数字电视等基础互联网缴费民生服务城乡全覆盖的省份。

  目前,“云上贵州多彩宝”已发展成为贵州覆盖范围最广、功能最全、用户最多、体验最好的政务民生服务平台,累计服务超过1200万人次,交易额已突破12亿元,有效缓解了各地群众办理相关民生业务排队难、路程远等实际问题,特别是为外出务工人员提供了便捷的服务方式,让贵州人民切实享受到了大数据发展红利,真正做到了数据在贵州、资金在贵州、服务在贵州。

  平均年龄26.5岁的多彩宝年轻但敢拼

  从最初5个人的项目组起步,到如今贵州大数据发展一支不可忽视的生力军,多彩宝每一位员工都在其中贡献出了一份力量。目前,多彩宝共拥有130余名员工,其中80余人技术团队,让多彩宝具备了一流的互联网、大数据技术与应用研发能力。

  而最令人惊讶的是,多彩宝130余名员工的平均年龄竟只有26.5岁。

  年轻的团队为多彩宝带来了朝气与活力,他们带着一股不服输的气劲,像动力十足的发动机,推动着多彩宝不断向前开拓。

“云上贵州多彩宝”让“数据多跑路 百姓少跑路”

  今年1月,多彩宝接到了在4月份代表贵州参加全国信用APP观摩活动的通知。这是多彩宝首次参加全国信用APP观摩活动,且之前多彩宝并未涉及信用产品研发。

  接到通知后,多彩宝从零开始组建了35人的信用APP项目组,从前期的考察调研,到后期的运行测试,所有人全力以赴。

  累了,就在沙发上睡一会,饿了,再叫个外卖。信用APP项目组在45天的时间里将产品更新迭代了6个版本。虽然时间紧任务重,但每一位员工都在力求让用户能更好地体验到“云上贵州多彩宝”信用产品,争分夺秒地不断将产品完善。

  终于,在4月24日的全国信用APP观摩活动上,“云上贵州多彩宝”信用APP获得了全国第13名、西部地区第1名的好成绩。

年轻的团队推动着多彩宝不断向前

  年轻更应努力,年轻更应拼搏,带着这样的奋斗精神,多彩宝先后荣获了“专精特新”培育企业、2018年度贵州省重大项目、“中国数谷”TOP100优秀应用场景评选第三名、“双创之星”铜奖、贵州省文化产业“十佳品牌”等荣誉,并获得国家版权局各类软件著作和作品登记权30余项。2018年,多彩宝还被省金融办、省文改办、贵阳市高新区列入拟上市重点培育企业。

  荣誉属于过去征程仍将继续

  在员工们努力拼搏的同时,多彩宝也在努力让每一位员工能在团队工作中获得成长。

  互联网发展日新月异,为了解决平台建设中对新知识、新技术、新领域认知不足等的实际问题,多彩宝建立了学习分享机制。正如多彩宝负责人令狐昌林所说:“学习是互联网的生命,面对不断发生的变化,多彩宝需要在不断的学习分享中走出一条路子来。一个人学习太孤单,只有人人学习,人人分享,才能让人人都有收获,团队才会充满活力。”

丰富的团建活动 让多彩宝团队更具凝聚力

  工作学习之余,多彩宝组织了各类丰富精彩的团建活动,重走长征路让员工们亲身体会到了革命先辈顽强拼搏的奋斗精神;头脑风暴、读书会让开拓了员工们的思维与视野;程序员节、女神节、生日party为员工们紧张的工作增添了更多欢乐……

  每一次团队活动,多彩宝都在努力让员工获得更多幸福感与归属感。如今的多彩宝团队充满了激情与温情,员工们相互鼓励、相互学习、相互鞭策,在自我进步的同时,以饱满的激情挂图作战,努力地为将多彩宝建设得更好更强而不懈奋斗。

  5年拼搏虽已小有成绩,但荣誉属于过去,多彩宝的征程仍将继续。接下来多彩宝将继续加快推进贵州省“一云一网一平台”建设,打造“一网通办”贵州模式,尽快实现“一张网办全省事”目标,使贵州“互联网+政务服务”走在全国前列,进一步提升人民群众大数据获得感,切实解决全省企业和群众办事难、办事慢和来回跑的问题,为贵州经济社会跨越发展做出新的贡献。

作者:本网记者 李曜 编辑:秦美虹