贵阳市人大常委会为环保问题“开药方”

2019-04-30 10:23  来源:贵阳网-贵阳晚报

  今年3月至4月,贵阳市人大常委会组成视察组,对贵阳市2018年环境状况和环境保护目标完成情况进行了视察。视察报告显示:经省环保厅考核,2018年贵阳市全面完成了省政府下达至贵阳市的四个方面24项环保目标任务。

  根据视察报告,2018年贵阳市环境保护目标任务完成工作,通过实施“蓝天、碧水、净土、固废、乡村环境整治”五大战役,强化环境执法监管,抓好中央环保督察整改,大力加强生态建设,推进生态文明体制改革,开展宣传教育,引导公众参与,持续加大了环境保护力度,生态环境质量持续稳定提升,全市各项指标、任务未出现“一票否决”事项,全面完成省政府下达至贵阳市的环境质量、污染防治、环境监管和能力建设、中央环保督察整改四类24项目标任务。

  贵阳市人大常委会在视察中发现,2018年,贵阳市虽然全面完成了省政府下达的环保目标任务,但全市的环境保护工作仍然存在四个困难和问题,对此,贵阳市人大常委会对“症”下药,就相关问题提出解决的意见建议。

  一:仍有混合生活污水直排南明河。因此,贵阳市人大常委会建议打好污染防治攻坚战,全力推进“蓝天、碧水、净土、固废、乡村环境整治”五大战役实施,稳步推进南明河生活污水溢流、洋水河总磷污染水环境治理工作,治标治本双管齐下解决污染问题。

  二:污水治理成农村人居环境整治短板。近些年虽然开展了农村环境综合整治,但主要是解决环境卫生。由于筹资困难,投入不足,绝大部分村寨没有污水处理设施,甚至部分乡镇政府所在地都没有污水处理设施。贵阳市人大常委会建议,扎实推进农村人居环境整治三年行动方案,按照先近后远、先易后难、循序渐进的原则,系统整治农村房屋风貌、拆除乱搭乱建、治理生活垃圾及污水等,梯次推进村容村貌提升。

  三:噪声污染投诉率呈上升趋势。随着城市建设规模不断扩大,建筑施工噪声源的数量增加;酒吧、KTV等商业区文化活动噪声等对周围环境产生较大影响;随着机动车保有量的不断增长,交通噪声的影响范围和强度逐年加大。贵阳市人大常委会建议,把环境状况和环保目标任务完成放在各项工作的重要位置,并与《环保法》和大气、水、土壤、噪声、固废污染防治等相关法律法规贯彻实施结合起来,以法治方式保障各项目标任务完成。

  四:磷石膏堆场量大存在风险隐患。据统计,2018年全市磷石膏产生量为900.22万吨,新增堆存量460.52万吨,没有达到“以用定产”“产消平衡”的要求。磷石膏建材产品推广应用不理想,效果不明显。贵阳市人大常委会建议,在积极做好磷石膏渣场防渗防漏工作的基础上,积极推进磷化工企业技术改造,对传统磷化工生产工艺和设备进行绿色化改造升级,从源头上减少磷石膏的产生。(记者肖达钰莎)

作者: 编辑:秦美虹