您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨|锤炼过硬本领奉献青春力量

2019-05-06 11:42来源:多彩贵州网

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上谆谆教诲新时代中国青年,不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。

  什么是过硬本领?就是要有会干事、能干事、干成事的能力。我们所处的中国特色社会主义新时代是机遇与挑战并存的时代,需要有过硬本领的广大青年发挥青年人初生牛犊不怕虎的冲劲、闯劲,发挥青年人引潮流、爱动脑的创新意识,为国家发展献计献策、出智出力。青年、时代、国家三者紧密相连。青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,才能攻克更多艰难险阻、为中华民族伟大复兴赋予青春之力,国家就有前途,民族就有希望。

  工欲善其事,必先利其器。如今是一个“快”时代,社会发展快,知识更新快,我们的本领增长也必须要快,这样才能满足新时代对人才的要求。如何练就过硬本领?在知识更新日趋加速的今天,人们要想跟上时代发展的步伐,就必须不断学习、终身学习、勤于实践,做到“知行合一”。少壮不努力,老大徒伤悲,青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,既在课堂里、在书本中学习,也在岗位上、在实践中学习,提升自身综合素质能力,勇做新时代善于学习的有为青年。

  没有过硬本领,何以担当时代重任?三百六十行,行行出状元,无论是教师、医生、公务员,还是产业工人、农民,都是社会不可缺少的一份子,都需要孜孜不倦、刻苦精进的精神。当代青年人要找到适合自己的成长路径,不能简单地把收入作为择业标准,而要甘于奉献、勤于专研,把为人民服好务当成练就过硬本领的根本目标,这样,小我的奋斗才能汇入“中国梦”的大海,让奋斗有意义,让本领有价值。

  无奋斗,不青春。中国的未来在于青春,中国梦的前途在于青春。“天戴其苍,地履其黄,纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆。”历史告诉我们,青年人的蓬勃朝气,是时代最好的注脚,我们这一代青年,也注定写下未来的历史。中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代代有为青年的接力奋斗中变为现实。(执笔:王莹思)


作者:王莹思编辑:应腾