您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨“两不愁三保障”夯实脱贫成果

2019-05-06 14:13来源:多彩贵州网

  4月16日,习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,他强调,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。

  贵州是脱贫攻坚的主战场,“两不愁三保障”自是决战脱贫攻坚的重中之重。在脱贫攻坚战中,贵州牢记嘱托、感恩奋进,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示精神,坚持扶志又扶智,“四场硬仗”高歌猛进,越来越多的贫困人口挥别了绝对贫困,越来越多的贫困人口真正实现了学有所教、病有所医、住有所居。

  “两不愁三保障”的文章,贵州做得实实在在。党的十八大以来,贵州共解决88.41万贫困人口的饮水安全巩固提升问题;及时下达教育精准扶贫学生资助专项资金16.99亿元;完成农村危房改造21.13万户;全国率先实现省市县乡远程医疗全覆盖,303.39万人次享受健康扶贫医疗保障救助……教育扶贫拔穷根、医疗保障脱穷境、安居工程改穷窝,脱贫攻坚不是玩数字游戏,而是要落实在一个个老百姓最日常的生活细节里。从有学上到上好学,从看病难到就医便,从漏雨房到安心居,改变的除了贫困群众的生活环境、生存状态,更重要的是让贫困群众能够放手去拼、放手去闯,开创更加幸福的美好生活。

  贵州脱贫攻坚进入决战之年,正是要啃硬骨头、打攻坚战。今年贵州脱贫攻坚春季攻势行动令中明确,要坚决打好“两不愁三保障”关键战役:全面完成“十三五”188万人易地扶贫搬迁入住任务;全面解决30户以上自然村寨农村贫困人口安全饮水问题;精准落实教育扶贫政策、健康扶贫政策、住房保障政策等,持续巩固提升脱贫成果。

  打好“两不愁三保障”关键战役,一要准,二要实。准,就是尽锐出战、务求精准,逐村逐户摸清情况,分类推进深度贫困县、极贫乡镇、拟脱贫摘帽县、已脱贫摘帽县、非贫困县脱贫攻坚;实,就是坚持实事求是、真抓实干,坚持不漏一户、不落一人,全力以赴解决好“两不愁三保障”的问题,高质量夯实脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。

  脱贫攻坚,是一场前无古人的鸿篇巨制;贵州延续几千年的绝对贫困问题,即将在我们这一代人手中历史性地得到解决。我们要把脱贫攻坚作为必须扛起的重大政治责任、必须肩负的光荣使命,作为千载难逢的历史机遇,乘势而上、排难前进,不获全胜绝不收兵,共同绘就百姓富生态美的多彩贵州新篇章。(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:应腾