017226954 立足实践淬炼“精兵” “参加这次案件质量督导检查,我收获非常大!不仅提高了案件审理业务水平,而且通过与乡镇纪委沟通交流,发现了工作短板,收集了意见建议,拓宽了工作思路。”谈及参加督导检查的体会,毕节市七星关区纪委监委案件审理室干部小邵感触很深。 贵州纪委监委 2019-05-07 08:12 http://news.gog.cn/system/2019/05/07/017226954.shtml

七星关区纪检监察干部督导检查案件质量

  “参加这次案件质量督导检查,我收获非常大!不仅提高了案件审理业务水平,而且通过与乡镇纪委沟通交流,发现了工作短板,收集了意见建议,拓宽了工作思路。”谈及参加督导检查的体会,毕节市七星关区纪委监委案件审理室干部小邵感触很深。

  抽派机关和乡镇纪检监察干部,参加全区党风廉政建设和反腐败重点工作督导,是区纪委监委立足实践淬炼“精兵”,加强干部队伍建设的重要举措。

  今年4月,区纪委监委抽派43名纪检监察干部,组建8个督导组,由委机关领导和业务骨干带队,对辖区相关单位第一季度扫黑除恶、巡视巡察反馈问题整改、作风建设、民生监督、案件质量等重点工作推进情况进行督导检查。通过督导检查,既可以及时掌握工作情况、开展业务指导,还可以帮助纪检监察干部补齐对基层情况不熟、查办案件经验不足等短板,在实践锻炼中提升综合履职能力。

  开展督导检查,学懂弄通业务是前提。区纪委监委按照“缺什么、补什么”的原则,要求参加督导检查的干部,结合自身工作经历,坚持问题导向,突出重点学习扫黑除恶监督执纪问责、“一案一整改”、非普惠制申报备案以及案件审查调查等业务知识,防止在督导检查中出现漏查、错查等问题。

  “由于我一直从事信息宣传工作,之前对干部约谈程序等业务完全不了解。在督导检查前,组长给我开‘小灶’补了课。督促检查中,我通过查阅资料进一步熟悉掌握了业务知识,还独立发现和指出了3个乡镇在约谈程序等方面存在的问题。”区纪委监委宣教室干部小张是在这次督导检查实践中业务水平得到提高的又一名干部。

  除了区纪委监委机关干部外,来自田坝镇纪委的小彭在参加督导检查中也学到了“从群众的只言片语中发现问题”的工作方法。

  原来,在亮岩镇某村走访群众时,带队组长以问路为由,同一位在地里薅草的老大姐“拉家常”,打听该地吃水困难的原因,摆谈村里的大喇叭是不是经常播放?通过一番交谈,督导检查组了解到村里很少宣传扫黑除恶专项斗争相关政策,收集到“民生监督员李某的子女在吃低保”这一问题线索。

  “以前,我们习惯于亮明身份,出示证件,单刀直入地向群众提问,结果有时群众怕麻烦,反而问不到我们想了解的东西。”小彭对“拉家常”式谈话非常认可。

  在提高干部队伍能力素质方面,区纪委监委还通过轮岗锻炼、跟班学习、以案代训等方式,有计划、分批次地安排委机关综合部门科室和乡镇纪检监察干部参加监督检查、审查调查、信访接访和巡察等工作,立足实践补短板、强弱项,为纪检监察工作实现高质量发展提供保障。(七星关区纪委监委 郭厚昌)