您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨修身立德,不负奋进新时代

2019-05-07 14:30来源:多彩贵州网

  在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记向新时代中国青年提出,要自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为。

  国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。

  中国特色社会主义新时代,是一个不乏品德楷模的时代。在我们身边,有习近平总书记在讲话中所提到的嫦娥团队、神舟团队等青年英杰,更多的是坚守初心、默默奉献的“平凡英雄”。夺得《中国诗词大会》总冠军的“外卖小哥”雷海为,红极一时却激流勇退,放弃百万年薪选择了文化传承;我们也常常看到,职场青年为了梦想早出晚归奋斗着的可爱模样、始终坚守忙碌在一线的扶贫干部们、以及教师、医生、警察、记者、环卫工人等万千职业中的新时代青年日复一日立足岗位披荆斩棘的身影。正是这一个个独一无二的音符,才共同谱写了祖国日益强盛这一曲动人的华美乐章。

  耐得住寂寞,才守得住繁华。榜样的言传身教,无疑能够引导广大青年自觉践行社会主义核心价值观,树立良好道德风尚,争做社会主义道德的示范者、良好风尚的维护者,凝聚起一股浩然之气。新时代青年正以实干的姿态肩负起自己的使命、胸怀理想书写着自己的青春故事,也正润物细无声地唤醒更多青年人对真善美的向往。

  天地英雄气,千秋尚凛然。失了精神力量,终将停滞不前,丢了道德信仰,必将万劫不复。价值观念在一定社会的文化中是起中轴作用的,文化的影响力首先是价值观念的影响力。世界上各种文化之争,本质上是价值观念之争,也是人心之争、意识形态之争,正所谓“一时之强弱在力,千古之胜负在理”,身处信息爆炸的互联网时代,新时代青年更应把修身立德作为人生信条,扣好人生第一颗扣子,对个人主义、享乐主义、历史虚无主义等侵蚀品德的“毒药”说不,用正确坚定的“三观”照亮自己和祖国的前程。

  百年前,神州大地满目疮痍,先驱者们以敢为人先的崇高德行,义无反顾地将拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量的责任一肩扛起;百年后,江山如画岁月静好,新时代青年更应珍惜这份来之不易的安宁,饮水思源常怀感恩之心,修身养性锤炼品德修为,为中华民族伟大复兴的中国梦注入不竭动力,方能不负前辈们的美好愿景,亦能不负这个奋进的新时代!(执笔:李奕衡)


作者:编辑:李柏杉