你还要宅在家?凉都景点游起来!

2019-05-13 09:04  来源:六盘水日报

  憧憬明天

  快乐采摘

  定格美丽风景(资料图)

  核心提示

  向往诗和远方的你,是否希望来一场说走就走的旅行?本期,小编分享凉都旅游达人钟爱的几个小众景点,您赶紧挑一个,带着家人和朋友,驾着爱车向着快乐出发吧!

  娘娘山:采摘蓝莓正当时

  “五一”小长假刚过,您还有什么新花样为周末的时光增添一抹亮色呢?如果您正在为此苦恼,不如去位于盘州市的娘娘山景区采摘蓝莓吧!

  普古娘娘山湿地公园位于贵州第一高原湿地娘娘山脚、风光旖旎的天生桥舍烹河畔,地处深坳,四面环山,气温湿润,所以当樱桃、杨梅渐渐地淡出我们的视野时,娘娘山科技示范园区却迎来了蓝莓最佳观赏采摘季节。娘娘山科技示范园区的蓝莓种植面积达80多亩,在每年的5月底至8月初可进行采摘,这期间还会有多种应接不暇的水果渐渐成熟,让您大饱口福!

  娘娘山的蓝莓是真正的有机种植无农药的,一棵棵低矮的蓝莓树上挂满了如蓝色珍珠般的果实,让人垂涎欲滴,直接采摘下来就可以吃,那酸酸甜甜的口感让人回味无穷。

  这个端午小长假,你不妨带着家人或约上三五好友,来娘娘山采摘酸甜可口的蓝莓吧!来这里不仅可以享受美味佳肴,还可以感受到娘娘山的奇山秀水,明月清风。

  旅游小贴士

  采摘期:娘娘山科技示范园的蓝莓采摘期较长,从5月初至8月初都可进行采摘。

  周边景点推介:盘县普古娘娘山湿地公园,拥有得天独厚的自然风光,六车河、观音洞和玻璃栈道是这里特有的景观。

  交通:

  1、自驾——市区从省道S77上水盘高速,于鸡场坪站出口下高速,经过鸡场坪风情街,根据指示牌路标行驶经淤泥乡十里画廊过(水坝)即可抵达娘娘山景区(舍烹),全程约3个小时。

  2、汽车:到水城客车站乘坐到盘县红果的客车,一小时一班车。从盘县红果汽车站乘坐旅游专线车即可抵达娘娘山景区。

  月亮河:找寻古老的传说

  六枝特区陇脚乡月亮河村,横贯全村的月亮河呈“东水西流”,传唱着古老的月亮河故事。月亮河布依族民族村有着深厚的历史文化,布依男女能歌善舞,热情好客,民族风情浓郁,加上村寨拥有美丽的自然生态和亮丽的田园风光,形成了独具特色的布依文化,极具乡村旅游开发价值。

  徜徉在“凉都·月亮河夜郎布依文化生态园”,感受这里的三个之“最”,即世界最大铜鼓、最长的山脊文化长廊、最大的露天生态博物馆,完整呈现了布依文化的精髓。在高九百九十九点九九九厘米的夜郎布依铜排鼓前,你可以入乡随俗,静心焚香后敲击大鼓,鼓声回荡山谷,祝福平安喜乐!

  布依歌曲低沉婉转,布依美酒香醇甘美,布依服饰绚烂锦绣。美酒与歌声、美景与锦绣让我们的视觉、听觉、嗅觉与味觉得到极大享受,这是一个全面感受美的地方。

  游览期

  周边景点推介:据月亮河布依族文化生态园不远的六枝特区花德河林场鸿霖山生态食用菌采摘园值得一去,吃蘑菇采蘑菇,与野生菌赶赴这场味蕾的约会。

  交通:月亮河村位于六枝特区陇脚乡西北部,距乡政府所在地10公里,通往该村的乡村公路路况较好,自驾可欣赏沿途自然美景。

  韭菜坪:登高触摸云天外

  在六盘水,对于喜欢户外旅行的朋友来说,韭菜坪一点也不陌生,登山、露营这里都是好去处。作为贵州境内最高点,2900米的海拔高度等着你去征服,因其海拔高度为2900.3米,为贵州省最高峰,有“贵州山王”之美誉,

  “群山之上耸高峰,搅月摩天胆气冲。十万雷霆劈不瘦,千年风雨洗乃丰。朝托红日迎勤妇,晚接嫦娥送醉翁。最是情深人叹处,一坡韭菜绿葱葱。”这是我市著名作家金永福登高韭菜坪时创作的诗句。“一览众山小”。站在素有“贵州屋脊”之傲称的韭菜坪,你可以放松自己的思想。当一曲清悠的彝歌传入你的耳膜,人在梦中,心在歌海……

  旅游小贴士

  登高期:一年四季,景色各异,由于韭菜坪海拔较高,登山、露营最好选择在春、夏季节。

  周边景点推荐:白族新村、速安支队遗址、凉都高原比女街生态园景区。

  线路特点:从市区出发前往大湾镇即可。

作者:李佳凤 编辑:汤成伟