正安首批13名先心病患儿赴沪接受免费治疗

2019-05-13 10:28  来源:贵州日报

  5月12日,正安县首批13名先心病患儿前往上海儿童医学中心接受免费治疗。

  4月12日,上海儿童医学中心专家团队深入正安县人民医院,对口提供医疗援助,开展先心病诊治工作、技术指导、业务培训、业务查房等活动,指导医务人员规范诊疗流程,帮助医院健全和完善规章制度、提升医疗服务水平。期间,正安县人民医院正式成为上海儿童医学中心“童心缘”志愿服务基地。

  在专家团队的协助下,经过筛查,当地30名先心病患儿得到确诊,其中,13名先天性心脏病患儿被专家团组确诊符合手术条件。经过对接,符合手术条件的首批先心病患儿在正安县的统筹安排下,赴上海儿童医学中心接受手术治疗。治疗费将由上海聚德慈善基金会“聚德安心宝贝计划”项目和爱佑慈善基金会“爱佑童心”项目共同承担。

  据了解,上海和遵义是东西部扶贫协作对口帮扶城市。自2013年起,上海根据国家统一部署,按照“中央要求,当地需求,上海所能”相结合原则,整合全市医疗卫生资源,持续精准施策,从“输血”到“造血”使遵义医疗卫生服务能力不断提高。六年来,有效减少了当地群众因病致贫、因病返贫情况的发生。

作者:谢国欢 编辑:汤成伟