“有你在,这个家才完整” 他悉心照料妻子43年

2019-05-14 09:56  来源:遵义晚报

  “你是我的妻子,我永远不会放弃你,只要我还有一口气,就要尽心尽力照顾你,有你在,这个家才完整。”在宁波路社区航中家属院,有这样一位丈夫对妻子这样承诺。他叫谢悦南,43年悉心照顾瘫痪在床的妻子,用最朴素的方式诠释了爱,诠释了责任与担当。

  悉心照顾妻子43年

  谢悦南和妻子都是航天中学的职工,虽不富裕,但日子也过得平凡幸福。然而,命运开了个玩笑,原本平顺的生活突然起了波澜。1976年,谢悦南妻子因生二孩时患急性坏死症积水炎瘫痪在床,生活不能自理。“放心,我会一直照顾你到老。”谢悦南向妻子承诺,他会一直留在她身边。

  从此,谢悦南一个人承担起照顾整个家庭的责任,每天一下班便急匆匆赶回家照顾妻子及两个未成年的孩子,打理家中里里外外的所有事情。妻子在家康复期间,身体不能动弹,每天穿的、用的,谢悦南都会亲自清理,每天坚持为妻子擦洗身体,翻身、按摩、洗澡,一年四季从未落下一天。特别是夏天天气炎热,谢悦南一天就要为妻子擦洗三四遍,以防身体起褥疮,每隔几个小时就要帮忙翻身。到了寒冷的冬天,有时候来不及烧热水,谢悦南就用冷得刺骨的水清洗妻子刚换下来的衣服,手被冻得无法伸展。

  这么多年来,妻子身上总是干干净净,从来没有过怪味,而谢悦南的双手常年泡在冷水中,反复裂口、结痂,布满了厚厚的老茧。“如果我都撑不下去,这个家可怎么办。”这一照顾,就是43年。这些年,谢悦南也曾迷茫过,可是看到妻子,他觉得自己做的一切都是值得的。

  他用行动兑现承诺

  如今,孩子们都已成家立业,为了不给孩子增加负担,谢悦南依然坚持自己照顾妻子,只是希望孩子们有空时回家看看。社区工作人员、身边的亲朋好友去家中探望时,交谈中提到谢悦南,都能发现他的妻子眼中藏不住的笑意。“他对我真的很好,之前我都差点坚持不下去,总觉得自己拖累了他,拖累了孩子,每到这个时候他就会说我净说胡话……”在妻子看来,总觉得这辈子拖累了丈夫。

  说一句“爱你”容易,做一辈子“爱你”很难。几十年的相处照料,夫妻两人间没有年轻人那样浪漫的话语,也不会说“谢谢、麻烦”之类的场面话,但从相处的点点滴滴能感受到这份深深的感情。在谢悦南心中,妻子已经和他的生命紧紧绑在一起。

  “执子之手,与子偕老。”谢悦南用每天无微不至的照顾,朴实无华地诠释着“丈夫”两个字的深刻内涵。43年不离不弃、一直相伴相守,没有风花雪月,山盟海誓,却是人间至深之爱。

作者:王宗辉 编辑:汤成伟