贵阳周边又甜又好吃的枇杷采摘地都在这,盘它

2019-05-14 16:08  来源:多彩贵州网

贵阳最近的天气,

  真是让人一言难尽啊!

  明明已经立夏了,

  多多却在家里冷到发抖......

  幸好,随着冷空气的撤离,

  贵阳的气温总算要回升了,

  明天最高气温可有27℃呢!

  打算去采摘的小可爱们可以安排上了~

  吃水果就应该吃当季的,

  摘完樱桃、草莓,

  又到了摘枇杷的时候了,

  想起那一个个色泽浅黄、果皮嫩滑的枇杷,

  哈喇子想挡也挡不住啊!虽说市场上有卖,

  但是,自己去采摘的吃起来更甜啊,

  同时还能享受一下摘果的乐趣。

  那么,问题来了,

  贵阳周边哪里可以摘到新鲜又美味的枇杷呢?

  走,多多带你去瞧瞧吧~

  乌当区阿栗村

  乌当区阿栗村除了杨梅外,也盛产枇杷。阿栗村枇杷基地有很多枇杷树,大多散落在居民房前屋后、公路边、杨梅基地旁。虽然不像其他枇杷基地那样集中连片地种植,但种植总量也不少哦!

  这里的枇杷品种主要是大红袍,价格大概10元左右/斤,采摘期能持续到6月上旬呢!

  采摘攻略

  地址:乌当区阿栗村

  推荐理由:来这里摘枇杷还可以采摘别的当季水果,去农家乐可以吃到特色农家菜。最重要的是,这里离情人谷很近,一日游妥妥的!

  自驾路线参考:自驾从贵阳市区出发,走北二环,途经中环路东段、北京东路、X128等路线可到达

  乌当区花果山

  花果山,一看这个名字就觉得很厉害了!在乌当渔洞峡景区的花果山上,有50亩枇杷种植地,大红袍枇杷、白沙枇杷,不同的品种可以满足不同甜度需求的小可爱们!

  这里的枇杷吃起来香甜可口,果肉肥厚,最重点是这里的枇杷采用的是无公害种植管理技术,吃的特别安心!

  采摘攻略

  地址:乌当区花果山

  推荐理由:枇杷基地里可以品尝到贵州特色的土鸡火锅、土鸡炒辣子鸡等。摘完枇杷,还可以到附近的渔洞峡景区玩一玩!

  自驾路线参考:自驾从贵阳市区出发,途经金朱东路、金阳北路、云峰大道等路线可直接到达。(驾车接近乐湾国际后往右侧分路爬坡上山,看到一块“花果山”指示牌后前行一公里即到果园。)

  白云区蓬莱仙界

  蓬莱仙界位于贵阳市白云区牛场乡,是一个汇集了生态农业观光、农耕文化和布依族文化体验等多种特色旅游的好地方。这里面除了有各种花草外,还有不同季节的瓜果,枇杷就是其中之一。

  成熟的枇杷,形状椭圆椭圆的,沐浴在阳光中,色泽金黄剔透,还能看到细小的绒毛,真是迫不及待想剥开一个尝尝鲜!

  采摘攻略

  地址:白云区牛场乡蓬莱仙界

  推荐理由:蓬莱仙界本身的风景就很吸引人,周边不少景观都值得去看看,比如说“神农庄园”、“荷塘月色”、“佛田春韵”等等。

  自驾路线参考:

  1、贵阳市区—观山湖区—金苏大道—云环东路—210国道—殷家山—阿所村—白云牛场“蓬莱仙界”;

  2、贵阳市区—(省政府后面)—上盐沙线—沙文路口右转—殷家山—阿所村—白云蓬莱仙界。

  公交路线:236路、231路、60路、230路、237路至白云区大山洞下车,再转乘8路至蓬莱仙界

  南明区永乐乡

  南明区永乐乡除了桃子出名外,还有好吃的枇杷呢!待到枇杷成熟时,一颗颗黄澄澄的果子,让人垂涎欲滴。

  剥开它那又黄又薄的“外衣”,里面的果肉晶莹剔透,轻轻咬上一口,顿时满口都是鲜嫩的汁水。这种软软甜甜的滋味,简直令人回味无穷!

  采摘攻略

  地址:南明区永乐乡水塘村

  推荐理由:到乡间采风,吃地道的农家饭

  自驾路线参考:自驾沿北京东路过汪家寨约100米后右转进入X128,行驶3.2公里,过大关口约200米后右转进入X140;

  开阳富硒枇杷

  在开阳县的南龙乡、龙水乡、南江乡、禾丰乡等都种着很多枇杷。而且,开阳富硒枇杷可是获得国家地理标志产品保护的哟~

  沿着贵开公路行驶,沿线就能看到山坡上到处是挂满金黄枇杷的枇杷树,它们犹如一盏盏金灿灿的小灯笼夹杂在绿叶中,很是耀眼。

  采摘攻略

  地址:开阳县南龙乡

  推荐理由:摘完枇杷还可以去周边的十里画廊、南江大峡谷游玩,或者在附近搞搞烧烤、吃点农家饭也是极好的。

  自驾路线参考:自驾从贵阳出发,途经云开二级公路、贵开路、X164等路线可到达

  修文猫跳河

  猫跳河畔枇杷基地的早熟蜜汁枇杷上市比较早,而且不使用化肥、农药、除草剂、大果灵等化学产品,无公害,原生态,非常绿色健康!

  这里盛产的蜜汁枇杷的糖度高达12%-14%,并且肉厚核小,汁多味甜,真的很不错!

  采摘攻略

  地址:修文县猫跳河

  推荐理由:猫跳河景区有“白龙过江”、“神秘群雕”、“石猴观景”、“猫跳石”、“石老人”、“人人山”、“孔雀山”等著名景点,风景超美哦!

  自驾路线参考:自驾从贵阳市区出发,途经兰海高速、贵黔高速、交通路、洒坪镇、中寨,即可到达生态农庄枇杷基地。

  说了不少枇杷采摘地,

  估计有不少小可爱们会问多多,

  采摘的地方有了,

  那怎么选好的枇杷呢?

  别急,让多多手把手教你!

  采摘小秘诀

  1、看枇杷是否完全黄了没,果皮表面若有青点子,那就还没熟透!

  2、如果果皮表面有点发焦的感觉或者有黑色、褐色的小点点,那么恭喜你,你找到了很熟的枇杷。

  3、采摘手法很重要,手捏着果柄,用巧力将果柄折断,注意尽量别去碰果皮表面(除了马上就吃掉的),这样采下的枇杷才能更好的保存。

  4、存放枇杷的容器要透气,柔软,具有不错的减震性。

  相信作为吃货的你,

  已经完全陷入“香甜枇杷”的诱惑中。

  那除了直接吃,

  多多还为大家搜罗了几种枇杷的花样吃法,

  速来get新技能!

  枇杷花样吃法

  冰糖炖枇杷

  将枇杷果肉和果核分离开来,然后将果肉捣碎,加冰糖和清水煎沸,晾成温的后服下。这个汤每天一次,连续喝五天,尤其是对老人和小孩咳嗽有奇效。

  自制枇杷膏

  将新鲜枇杷的果肉打碎,加入适量水在锅中,然后放冰糖,熬煮,成粘稠状后关火晾凉放入瓶中,随吃随拿,效果也很好。

  枇杷银耳汤

  将银耳和枇杷果肉加上冰糖,砂锅中熬煮,慢炖2个小时,盛出来晾成温的即可食用。

  枇杷酒

  将枇杷去皮,放入冰糖,用30--40度左右的低度白酒泡三个月即可。

  枇杷虽然清甜可口、营养丰富,

  但关于枇杷的食用禁忌还是得提醒大家!

  你们可别嫌多多啰嗦哦~~~

  枇杷的食用禁忌

  1、脾虚泄泻者、糖尿病患者要忌食。

  2、多食枇杷易助湿生痰,继发痰热,所以不可食用过量。

  3、枇杷仁有毒,不可食用。

  4、尚未成熟的枇杷切勿食用。

  5、枇杷+ 小麦易导致腹痛,忌枇杷+ 黄瓜容易影响肠胃消化。

  夏天的味道,

  想必就是这一串串黄澄澄的枇杷了!

  不行了,多多已经流口水了,

  找个时间,

  我们一起启程摘枇杷去吧!

作者: 编辑:汤成伟