贵州科技周 10大科普活动 等你来参加

2019-05-15 08:54  来源:贵阳晚报

  5月14日,省科技厅发布消息,本周起我省将启动科技周活动,届时将举行大型科普宣传活动、科普基地向群众开放等十大活动,群众可前往参加。

  据悉,省科技厅、省委宣传部、省科协定于5月19日-26日在全省九个市(州)同步举办2019年贵州省科技活动周,本次活动将围绕全国科技活动周“科技强国科普惠民”的主题,组织系列丰富多彩,广大群众乐于参与,知识性、科学性较强、特色突出的科普活动。

  记者了解到,今年活动周,我省将举办一系列活动,其中有广场大型科普活动、科技“三下乡”、贵州科普资源开放等10大主活动,群众可参加。

  另外全省各地还组织了10项系列活动,如黔灵科技讲堂、科普创作大赛、防震减灾应急演练等活动,向广大群众积极宣传科普知识。

  10大主题活动

  1、筑城广场大型科普活动

  5月19日上午,省科技厅、省委宣传部、省科协、贵阳市人民政府将共同在贵阳市筑城广场(北广场)举行全省科技活动周启动仪式暨大型科普宣传活动。将组织省直有关部门、高校、科研院所、医院、科技型企业、协会等有关人员开展群众科普宣传、科技咨询和科技服务等活动。重点展示科技创新重大成就,重大专项成果,特别是人工智能、信息技术、生物技术等方面的新成果、新技术、新装备、新产品,凸显科技创新在支撑经济高质量增长方面的效果。

  2、科技、文化、卫生“三下乡”活动

  5月23日上午,省科技厅、省委宣传部、省科协将组织省直有关部门、高校、科研院所、医院、协会等有关人员,在“三下乡”地点开展群众科普宣传、科技咨询和科技服务等活动,对贫困地区开展科普服务,普及科学知识、倡导科学方法,弘扬科学精神,传播科学思想,着力提升全民科学文化素养。加强生态环境保护、防震减灾、公共安全、身心健康、农业农村实用技术等知识宣传普及。为县、乡医疗机构进行技术指导、开展技术人才培训,送技术、送服务进企业。

  3、贵州省科普资源开放日

  5月24日上午,依托贵州科学城科普资源,邀请全省科技系统、教育系统相关负责人,参加科普资源开放日活动,参观我省顶尖的实验室、无人驾驶基地和科普场馆,并见证“贵州科学城科教融合展示馆”揭牌仪式。

  4、科研机构和科普基地开放活动

  在科技活动周期间,将组织全省的国家级、省级科普基地、高校、科研院所,围绕主题,结合各自场馆特色,举办相应的推广活动。各级科普基地在科技周活动期间免费向公众开放,营造良好的科普活动氛围,并通过媒体向社会公开发布科普基地场馆开放时间及相关内容。

  5、千名志愿者参与科普宣传志愿服务行动

  今年科技活动周科普志愿服务活动,团省委将组织200名科普志愿者参加科技活动周启动仪式暨大型广场科普宣传活动,并开展系列互动活动;组织千名科普志愿者深入基层、社区、厂矿,围绕创新驱动发展战略,大力普及宣传“科技强国科普惠民”的时代主题,让群众特别是青少年感受前沿科技魅力,提高科技兴趣,增强民族自豪感。

  6、第四期“科学仪器共享服务巡展”暨实验室安全隐患与防范专题活动

  在科技活动周期间,贵州省生产力促进中心联合法国依拉勃集团在全省开展实验室安全隐患与防范巡展,指导实验室工作人员如何提高实验室幸福指数。

  7、坝陵河大桥科普研学活动

  5月25日,贵州省公路学会将在坝陵河贵州桥梁科技馆举办专业学生综合性科普研学活动。展示贵州桥梁名片——坝陵河大桥,通过图文、现场实地考察,并配合无人机+VR的科技设备,展示贵州交通特大桥的各项世界纪录,使学生能够直观体验坝陵河特大桥的雄伟壮观,还能了解贵州交通特大桥梁施工修建建设中需要克服的困难,展示贵州交通发展所取得的辉煌成就。

  8、贵州民族大学科普系列活动

  针对本次科技活动周,贵州民族大学将举办以下活动:①中小学教学人工智能交流会,在科技活动周期间,将进行科技活动布展,将展示近年来合适于中小学教育的一些科技作品,供活动周期间参加活动的教师及同学参观;②亲子科技作品制作之爬行机器人制作,现场制作爬行机器人,能够很好的提高中小学对科学技术的了解及兴趣。

  9、“5·20世界计量日”主题科普宣传活动

  贵州省市场监督管理局将在“5·20世界计量日”主题科普宣传活动举行以下活动:①举办关于知识产权申报和保护的讲座;②开展计量基础知识宣传及计量科普知识展板展示;③组织计量技术人员进入市场开展计量检测活动;④科研工作及核心研发团队等的介绍和展示。

  10、“5·25全国护肤日”主题科普宣传活动

  贵州省市场监督管理局将在黔南州都匀市设“贵州省2019年5·25全国护肤日主题科普宣传活动”主会场,以“面膜的科学使用常识”为主题,通过宣传正确选用化妆品的基本知识,介绍化妆品从批准上市到安全使用的相关内容,让公众了解使用化妆品时所面临的风险及风险防控的主要措施,建立对化妆品不良反应的科学认识。

作者:杨林国 编辑:汤成伟