万山:撬动坝区产业发展推动农业转型升级

2019-05-16 22:04  来源:铜仁日报

  近年来,万山区对坝区产业结构调整高度重视,以“八要素”为引领,立足于新一轮春耕生产的好时机,抢抓乡村振兴战略机遇,大力调整优化农业产业结构,撬动坝区经济快速发展,努力将坝区打造成为农业现代化“样板田”“科技田”“示范田”,推动农业产业转型升级,促进群众持续增收。

  走进黄道乡,无论是星罗棋布的种植大棚,还是集中连片的产业基地,随处可见农业产业发展的滚滚热潮。丹阳村蔬菜大棚、生态油茶基地、香柚种植基地里,春意盎然。

  “今天有10多个人在除草,每天的工钱是80块钱,一个月下来多的能挣两千多块钱。下一步,我们计划把香柚树下的草清理干净,再施一次肥。”黄道乡长坳村党支部书记杨建华告诉笔者。

  今年以来,黄道乡紧紧围绕“五带一走廊”产业发展布局,以大棚蔬菜、香柚、生态畜牧养殖业为重点,扎实开展好脱贫攻坚春季攻势和500亩以上坝区产业结构调整,全力提升黄道农业产业转型升级。“目前黄道乡有500亩以上示范坝区一个,大棚蔬菜1100亩,香柚300亩,下一步,我们准备建设大棚蔬菜基地100亩。”贵州香柚香生态农业有限公司工作站站长罗仁和介绍道。

  日前,黑木耳采摘进入收尾阶段,在位于敖寨乡中华山村的集体经济食用菌基地里,放眼望去,一排排整齐的菌棒上长满了黑色或褐黑色的木耳,十几名工人正忙着采摘黑木耳,采摘下来的木耳铺在地上进行摊晒。敖寨乡农业服务中心主任胡政宽说:“敖寨乡属于500亩以上样板坝区,我们因地制宜大力发展蔬菜产业和食用菌,目前已完成已建大棚的菜园栽种,力争今年完成500亩新建大棚,食用菌目前已经达到3000万棒。”

  该区以敖寨乡为核心,不断壮大食用菌种植规模,扩大辐射带动面,形成生产、加工、品牌、销售一体化,在实现产业标准化、规模化的同时,带动当地群众就业增收。“在家门口干活,一天70块钱,家里老人小孩都照顾了,蛮好的。”敖寨乡中华山村村民姚银平高兴地说。

  实现农业增效、农民增收、群众致富,产业发展是关键。敖寨乡以发展大棚蔬菜、食用菌产业为主,主抓坝区经济、规模化产业发展,通过撬动坝区产业发展助推全乡农业产业结构深度调整,增强内在动力,带动农民就业,实现乡村振兴。

  “我区加快推进500亩以上坝区产业结构调整,重点打造2个样板坝区和4个标准坝区,持续推进玉米结构调减,6月底前完成调减玉米种植面积9000亩。围绕500亩坝区产业、五大主导产业发展,积极开展农业产业大招商活动,引进农业龙头企业、培育壮大现有的农业大户和经营主体,推动我区农业产业标准化、规模化、优质化发展。”万山区农业农村局副局长向永说道。

  截至目前,万山区500亩以上坝区有11个,共计11721.29亩,全区已开工建设高标准蔬菜大棚12个,建设面积达2418亩,现已全部实现满栽满插;精品水果总面积5.24万亩,预计全年产量达3万吨;完成食用菌种植2420万袋;中药材500亩以上规模化基地6个,总面积达1万亩。(游静 欧洋 田炳茹)

作者:游静 欧洋 田炳茹 编辑:龚煦翔