贵州茶 给文博会带来新的茶饮文化

2019-05-19 10:20  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 龚媛媛 徐书艺)用更简单的冲泡方式快速享受到一杯干净茶,这大概是深圳文博会首个市民开放日上,贵州茶带给众多参观者的深刻印象。5月18日,第十五届深圳文博会上,多彩贵州馆茶叶专区的贵州茶企们让更多深圳广州茶人了解贵州茶,爱上贵州茶。

观众在多彩贵州馆茶叶专区详细了解贵州茶

  贵州茶:带来新的饮茶文化

  “深圳广州的市民也是爱喝茶的,我们带来的是不用洗的干净贵州茶,提供更简单快捷的贵州冲泡方法,更倡导一种符合群众消费的茶消费理念。这就是我们来深圳文博会传播的一种新的茶文化。”贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承告诉记者。记者在多彩贵州馆看到,在首个市民公众参观日,深圳文博会赢来了大批普通市民,对于贵州亲民而好喝的贵州茶,不但驻足品尝,更停下脚步,用实际消费来支持贵州茶。

  据介绍,近年来,“干净茶”已经成为贵州茶的代名词。截至2018年7月24日,农业农村部连续5年对贵州省茶叶质量安全例行监测结果全部合格,合格率达100%。

  目前,贵州省通过无公害茶、绿色食品茶和有机茶认证的茶园面积分别达587万亩、11万亩和30.8万亩,全省通过地理标志保护产品认证的产品达25个。

  记者注意到,在深圳文博会上,干净贵州茶成为了贵州馆茶展示区的关键词,每个展台前,都会听到茶商在向参观者介绍贵州茶的干净无公害,更有茶商将“贵州冲泡十六字经”——“高水温、多投茶、快出汤、不洗茶、茶水分离”作为一种新的冲泡方式向更多的参观者展示。

观众在多彩贵州馆茶叶专区品尝、了解贵州茶   

  贵州茶企:不断创新饮茶体验

  贵州茶产业发展之初从就以“不走寻常路”出名,如今更是创新饮茶体验。胡继承告诉多彩贵州网记者,今年深圳文博会贵州茶企还为市民带来有别于传统的茶饮体验。记者了解到,低温冷泡茶和用贵州绿茶做成的抹茶茶饮成为本次展会的亮点。

  记者看到,一款适于方便出行,快饮快销的冷泡茶饮料也成为了人们争相体验的重点。普通的矿泉水瓶装上高山清泉,特制的瓶盖内是今年贵州绿茶。拧开瓶盖,让清泉和茶叶充分融合,静候10分钟,一瓶茶香扑鼻鲜爽甘醇的绿茶茶饮开盖即喝。据介绍,这块贵州冷泡茶的品饮体验革新之处在于:传统的茶饮主要是由茶粉混合。冷泡茶则让消费者看得到碧绿的茶叶,也就看得到茶叶的质量,喝了更放心,凸显了贵州干净茶的概念。同时,冷泡茶解决了绿茶长时间浸泡却不苦涩的技术问题,展示了贵州好茶品质特征。这款吸收了传统茶饮优点和新派快销产品便捷性的贵州冷泡茶引来省外老茶客的极大关注。“我喝茶已经几十年了,没想到还可以像喝饮料一样喝茶,而且味道和我平时泡的绿茶一模一样。”据厂商介绍,之所以在文博会亮相,更因为湿热的深圳,一杯清凉的贵州绿茶会找到它的目标人群。

  而在展区另一边,贵州抹茶这个最近三次荣登央视的“网红”正在发光发热。贵州贵茶有限责任公司带来参展的抹茶来自正在打造“世界抹茶之都”的铜仁。今年5月初,铜仁3万亩抹茶园进入了采摘期。借助上佳的空气质量和独特的亚热带气候以及种茶环境优势,铜仁茶叶茶多酚和氨基酸含量较高,生产的是业内认可的优质抹茶。贵州抹茶产品在展会上受到了更多年轻人的追捧。据参展商介绍,抹茶其实是中国更传统的饮茶方式,在日本发扬光大。在中国,真正的抹茶生产企业数量实际上屈指可数,市场上的抹茶产品常常是用低价的绿茶粉充当,使得消费者并没有获得很好的抹茶体验。贵州抹茶茶饮使用了上好的抹茶,加上鲜奶和蜂蜜,颜高有内涵,自然成了时尚女孩的最爱。

  本届文博会,贵州馆设两大展区,总面积800平方米,展馆设计风格简约,其中,贵州馆用350平方米作为茶文化宣传展示区,以“黔茶出山·风行天下”进行重点推介。展示区中以“三绿一红一黑一白一抹”为主,集中推出贵州省代表性茶企及产品,并通过高标准建设生态茶园、推进茶叶加工清洁化标准化、不断延伸的茶产业链条等重点内容,全面展示贵州省茶产业发展情况。

观众在多彩贵州馆茶叶专区详细了解贵州茶   

  茶艺师:以最好的服务推出最好的贵州茶

  “走那么多展区,你会发现,愿意站着为消费者服务的展商,才会赢得更多的关注。而我们这个展区,参观人员停留时间长,互动更多”。正如胡继承所说,在贵州馆茶叶展区,留住参观者的除了一张张热情微笑的贵州茶企代表的脸,更有殷勤服务的茶艺师们。正是贵州茶人们的热情,让更多参观者愿意驻足停留,进一步深入了解干净贵州茶。现场的几十名茶艺师和茶企代表仅仅是服务于茶产业的茶人缩影,茶产业的发展离不开茶人的努力,产业带动扶贫,带动就业,成就了茶产业的不断发展。

  据了解,2018年,我省茶园面积超过700万亩,连续六年排名中国第一,投产面积561万亩,各类茶叶总产量36.2万吨,总产值394亿元。近年来,先后出台《贵州省茶产业提升三年行动计划》《贵州省发展茶产业助推脱贫攻坚三年行动方案》等文件支持茶产业发展,带动茶农脱贫增收。2018年,茶产业带动贫困人口45.2万人,脱贫人数13.7万人;涉茶人员年人均收入9287.5元,其中涉茶贫困户人均年收入4381.2元,较非涉茶贫困户人均年收入高2109元。

  审核:袁小娟

作者:本网记者 龚媛媛 徐书艺 编辑:武淑