您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

文博观风丨贵州绿色文化发展的新标志

2019-05-19 19:17来源:多彩贵州网

  编者按:5月16日-20日,第十五届中国(深圳)文化产业博览交易会在深圳举行,本网派出记者到现场采访报道。连日来,在运用融媒体产品多角度呈现贵州文创成果的同时,前方记者也发回“文博观风”系列评论,今日刊载第二篇以贵州茶为主题的《贵州绿色文化发展的新标志》,敬请广大读者关注。

  在深圳文博会上,贵州的茶叶展区格外引人注目,将近400个平方的展位,荟集了来自9个市州的数十个代表品牌:毛尖翠芽绿宝石,抹茶烤茶遵义红……,多姿多彩,在九个主题展馆中凸显出不一样的风景,成为贵州文化产业展览的新标志,也形塑了人们对茶叶作为文化产业的认知。

安顺茶办主任徐瑛热情介绍贵州茶

  茶叶种植充满着文化印记。中国是人工栽培和繁育茶树最古老的国度,考古发现,早在1万年前,我们的先人就在这块大陆上种植茶叶了,贵州晴隆四球古茶籽化石,就是最好的证明。而在两百年前英国设立的东印度公司,还搞不清红茶绿茶的来由,以为绿茶和红茶分别长在不同的茶树上,直到派了一名英国雇员罗伯特.福钧化装到福建浙江和安徽考察学习,并且将茶树偷运到喜马拉雅山南麓种植成功,请中国茶师教制青茶和发酵茶,才真正把茶叶的原理弄明白。除了考古以外,贵州古茶树保有量最多。据不完全统计,贵州拥有乔木型、小乔木型和灌木型古茶树近120万株,树龄超过200年以上古茶树超过15万株,遍布9市州及贵安新区。千姿百态、多姿多彩的古茶树,诉说着贵州茶文化的发展史,也彰显着中华茶文化古老而新鲜的魅力。

观展游客品尝贵州茶

  茶叶加工蕴含着文化传承。茶叶加工,采青为首。近年来,贵州大力推广双手采摘法,速度快、效率高,既提高茶叶下树率,又在单位时间内增加群众收入。由于有了实实在在的收入,群众自觉改进生产方式,同时也促进了生活习惯的改变。贵州茶叶之所以品种多样,还在于加工制作方式的不同,全省各市州或县都有自己的拿手好戏。雷山银球茶,都匀毛尖茶,正安白茶,镇宁黑茶,普安红茶,威宁烤茶……林林总总,各有自己的特色。同时,以不同的加工方法,将贵州高山流水滔滔云茫茫雾,化成中国绿红白青黄黑六大茶类绚烂的色彩,注入优异的品质,多彩好茶由此成为多彩贵州的一大形象标志。

  茶叶流通传递着文化的交互影响。贵州自古是西南出海的重要陆路通道,春秋时庄蹻入滇,汉时唐蒙出使,唐宋时大理诸部进贡、元明经略云南、抗日战争时期远征军入缅,贵州是必经之路。茶圣陆羽在茶经中写的思州播州,也属当今遵义铜仁,说明至迟在隋唐时期,贵州茶已进入中原,进入人们的杯盘之中。近代以来,茶叶种植面积大幅度提升,上世纪三十年代国民政府将茶叶研究所放在贵州湄潭,一批茶叶专家到实地研究贵州茶,说明贵州气候、土壤、品质已引起各方高度重视。上世纪七八十年代,“安顺茶叶”成为闻名遐尔的一个词汇,也充分说明随着市场经济的发展,茶叶交易带来文化的广泛交流。近年来,一批又一批的有识之士推动贵州茶叶的种植、宣传,沿一带一路推进茶叶销售,4000多家茶叶公司,700多万亩茶园,160万茶农……不断促进茶文化的普及和提升。

  茶叶品味表达着文化风俗。贵州种茶、制茶、售茶由来已久,各地形成了独特的吃茶用茶风俗。有的直接用青茶叶煮了作饮料,有的先用砂罐炒过才冲水,有的与其他食制成茶点,东西南北各有吃法,其间还形成了独特的饮食文化,如黔北道真等地的“三幺台”,黔东南州黎平等地的油茶,因其赋予了独特的民族饮食习俗而让人难以忘怀。近年来兴起的“贵州冲泡”,100度的开水,多投茶,不洗茶,茶水分离,第一泡从注水开始10秒即倒出,第二三泡10秒倒出,第四泡30秒,第五六泡时间稍长,如此至泡八道,其味比头泡未减,既能让茶多酚茶氨酸等内含物沁出,又能让口味鲜爽如初。这种冲泡方式的普及,也在改变饮茶方式,形成独特的大众文化。

  总之,物质资料的生产过程,也是精神生活的提升过程;精神生活的提升过程,也是促进物质生活水平提高的过程。古往今来的吟咏歌颂茶叶的诗文镌刻着文化内涵,也在发现这片带着露珠的叶子丰富的生活意蕴。种茶是一种产业,品茶是一种身心享受,此之谓“文化产业!”(陈麟)


作者:陈麟编辑:林萌