您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

文博观风丨正安吉他,一个共鸣箱带来的无限可能

2019-05-21 07:50来源:多彩贵州网

  编者按:5月16日-20日,第十五届中国(深圳)文化产业博览交易会在深圳举行,本网派出记者到现场采访报道。连日来,在运用融媒体产品多角度呈现贵州文创成果的同时,前方记者也发回“文博观风”系列评论,今日刊载第三篇《正安吉他,一个共鸣箱带来的无限可能》,敬请广大读者关注。

  “若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”北宋诗文大家苏轼这首诗,可作正安吉他无中生有,从无到有的生动写照。

  在深圳文博会上,贵州馆回荡着悠扬的吉他声,给观众带来别样的欢乐。人们除了品味贵州茶香、翻阅贵州出版的经典、观看以省级中央厨房“多彩云”为代表的媒体融合平台,还能欣赏到贵州制造的吉他弹唱的贵州歌曲。


深圳文博会贵州馆里回荡着悠扬的吉他声

  在我们的印象中,吉他是西洋生产的乐器,处于黔北的小县正安,怎么能生产出吉他,又能以每年500万把的订单获得音乐爱好者的青睐?究其原因,一是得益于改革开放,正安在1980年代有计划的劳务输出,劳动力的比较优势,让务工收入源源不断寄回家乡,改善了当地生活条件,增强了脱贫致富的内生动力。二是得益于东部沿海开办的吉他工厂,培养了正安吉他生产人才,风云际会而因缘凑巧,正安25万外出务工者中有6万左右从事或从事过吉他等乐器的生产,成为这个行业的管理者或熟练工人,一当他们组织聚集起来,便形成强大的生产力量。三是得益于贵州及各市县的招商政策和营商环境,在东部“腾笼换鸟”的当口紧紧抓住机会,全力实施“三大战略”,推动工业强省和城镇化发展,不仅在产业布局上下功夫吸引各类资本技术人才到贵州投资兴业,而且将“东南飞”的“孔雀”呼唤回家,为他们打造平台,提供舞台,形成“归雁产业”和“归雁经济”,为贵州发展注入了新动力。四是脱贫攻坚的使命任务,需要产业结构调整作为支撑,不仅一次产业内部要进行调整、增种高效作物,而且三次产业也要进行调整、大力增加二三产业的比重,这样才能解决当地群众增收致富的问题,巩固脱贫成果。五是当地政府的大胆决策、各方给力,瞄准目标,真心实意为回乡创业的“归雁”创造条件,为吉他产业的成长壮大提供“孵化器”,才造就了“正安吉他”这个漂亮的“白天鹅”。《我在贵州等你》的歌声,伴着吉他飞出贵州、飞向全国、飞向欧洲和美洲,声鸣九嗥之外,传递出贵州的文化自信!


正安国际吉他文化产业园内,排列整齐的吉他

  总之,正安吉他的启示是多方面的,大胆的想象、超前的创新、精准的落实,承续历史秉赋、直面现实问题、迎接美好未来,在不可能中创造无限可能。一个小小的共鸣箱,在琴弦与指头等多种外因聚集之后,发出美妙的旋律,听到这一支支集体奏鸣曲,让我们如何不欢喜呢!(作者:陈麟)


作者:陈麟编辑:邵梦洋