多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  多彩创品

【壮丽70年·奋斗新时代】用无人驾驶技术 重塑未来出行方式

2019-05-21 15:26

  

  意识到过去100年对城市有着深刻影响的不是著名建筑师,而是亨利福特。建筑专业毕业的喻川,决定改行。

  他在贵州,希望用无人驾驶技术,重塑未来出行方式。

  多彩贵州网讯(本网记者文/张玥 视频/张玥 王华 贾过之)自动驾驶对人类社会的改变,人们早有共识:打破道路桎梏,为城市居民释放更多路权;让出行更安全;缓解交通压力与环境污染……

  因此,也曾有人预言,2020年自动驾驶或将迎来万亿级市场。各路人马纷纷在自动驾驶的跑道上抢滩登陆,赛道变得拥挤。

  比起整车制造,贵州翰凯斯PIX移动空间想走出一条自己的路——通过大数据实现无人驾驶定制化。他们运用3D打印制造出一体成型的汽车底盘,再根据应用场景为车辆配备精于大数据运算的“最强大脑”,从而研发出无人驾驶咖啡车、无人驾驶物流车、无人驾驶观光车等一系列与生活息息相关的产品。

  “贵阳是首个国家级大数据综合试验区,我们立足这里进行研发和测试,可以说是‘近水之楼台’。”喻川说。

  

  3D打印出“贵阳智造”

  美国汽车工程师协会(SAE)和美国高速公路安全局(NHTSA)将自动驾驶定为六个级别:L0-L5,该评价系统是目前全球通用的主流分级。

自动驾驶分级图表

  大众普遍理解的全自动驾驶车辆其实在分级上属于L4车型,是基本不需要人类做任何驾驶决策的。

  “我们达到了L4。”喻川的话语简洁明了。

  值得骄傲的不止于此。

  “传统汽车底盘需要400多个零部件,我们用3D打印,将很多零件合成一个整体,一次成型,不仅保证了其稳定性,更节约了人工装配成本和时间成本。我们目前设计的无人驾驶车底盘只需要40个零部件,未来还计划缩减到10个。”喻川说,贵阳在走一条高质量发展道路,翰凯斯也选择了高附加值、高科技的智能制造。

金属3D打印技术制造出的零部件,组成了无人驾驶车辆的“骨骼”。

  在贵阳高新区科学路的数字厂房内,PIX团队已经在为海外商业订单而忙碌。美国制定的自动零售车和来自德国的自动驾驶垃圾清运车订单,通过金属3D打印技术,将在贵阳完成车架和底盘这些“大块头部件”。再通过算法、传感器和底盘的完美结合,一台台智慧移动空间车就将“出征海外”驶向更为便捷高效的人类未来生活。

  “翰凯斯PIX数字化厂房已经搭建完成,预计年产量可达500至1000台。”喻川说。

  

  4个玻璃房汇聚“全球智慧”

  在PIX数字厂房里,有四个带轮子的玻璃房。这些玻璃房可以被移动到任何地方,这意味着PIX的厂房有时是生产场地,有时是工作室,有时也可以是培训无人驾驶工程师的教室。

  作为全球首个无人驾驶工程师实训基地,PIX已面向全球开展了三期培训。基地由PIX联合硅谷发起的在线教育平台Udacity和日本无人驾驶开源软件公司Tier IV共同打造。

“PIX从一开始组建,就有着‘国际化’基因。”喻川说。
在PIX数字厂房里,有四个带轮子的玻璃房。这些玻璃房可以被移动到任何地方。

  “现在,高校是没有无人驾驶相关教育资源的,面向未来,无人驾驶又是一个需求量很大的行业,目前全球无人驾驶人才需求缺口达500万人,全能型开发人才仅占比10%。”喻川说,通过这三期培训,PIX拓宽了无人驾驶行业的信息渠道、销售渠道,储备了一批具有实战操作经验的无人驾驶工程师。

  而在即将到来的2019数博会上,PIX从全球200余名报名者中,筛选出30名参赛工程师,通过Hackathon(编程马拉松)形式,把3辆全尺寸无人驾驶车、10辆小尺寸无人驾驶车,和来自全球15个国家的参赛选手,集结在贵阳。他们将亮相“Moving hackathon”无人驾驶全球挑战赛。

  5G为无人驾驶系好“安全带”

  作为全国首批5G试点城市之一,2018年末,贵阳在中国率先开通了5G基站。2019年初,贵州科学城园区覆盖了5G网络,并且在园区内为PIX提供了测试场地。

pix运用3D打印制造出一体成型的汽车底盘,再根据应用场景为车辆配备精于大数据运算的“最强大脑”。

  常说5G是大宽带、低时延。无人驾驶刹车智能控制反应距离,4G下是1.4米,5G下是2.8厘米。喻川为将“厘米”二字说得特别铿锵,“也就是说,5G为无人驾驶系上了‘安全带’。”

  “我们迅速启动了远程驾驶试验。设计漏洞可以通过反复的实际测试被尽早发现和改进。”如遇紧急情况,工作人员可在0.05秒内接管汽车控制,并把前进、加速、刹车、转弯等指令传到车辆上,为无人驾驶汽车安全行驶提供保障。

  “我们和自动驾驶的距离正在逐步缩小。”喻川说。

  未来科技,就在贵阳,被实现着。

  编审:熊莺

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

【我在】这场脱贫接力赛:赢得民心 安放初心    2019-05-15
【我在】古籍修复师的“快”“慢”人生    2019-04-26
【我在】一杯好茶背后的故事 贵州螺丝壳山上飘来春天的味道    2019-04-04

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号