贵州大数据聚焦民生 每个人都能感受到数字红利

2019-05-22 11:35  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)大数据早已刷新了人们对贵州的既往印象!作为全国首个国家大数据综合试验区,短短几年间,贵州以大数据“抢跑”,把“天无三日晴,地无三尺平”这个曾经的地理劣势,变成了发展大数据的沃土,从无中生有到枝繁叶茂,从艰难起步到朋友圈不断壮大。

  “聚、通、用”是贵州省发展大数据首先面临的命题,其产生的力量,让大数据红利不再是漂浮在天上的云朵,而是每个人都能切身感受到的实惠。

  让数据多跑路,老百姓少跑腿

  如果无法让各个部门的数据聚拢起来,实现互通共享,那就谈不上应用,更谈不上普惠民生。

  2014年,贵州在全国率先建成了首个省级政府数据统筹交换共享平台——“云上贵州”系统平台,并于2016年推动大数据立法。

  “云上贵州”系统平台就像一个数据广场,736个政府应用系统、17204个数据元目录在此汇聚;108家网站与省政府门户网站实现数据交换;健康卫生、社会保障、食品安全、信用体系、生态环保、社区治理等主题数据库全面共享……在“聚”和“通”之后,贵州省立即以工业、交通、旅游、环保等7个部门为首批试点,开展云应用。从最初的7朵到现在的56朵,一朵朵“云”在贵州上空飘起。贵州省还创造性地推出“云长制”,由各单位“一把手”担任云长,使得数据迅速形成聚合效应,推动政府各部门业务流程变革。

  数据多跑路,老百姓便能少跑路。基于“云上贵州”系统平台,贵州省网上办事大厅将50余万政务服务事项进行集中公开和办理,审批时限由法定22.6个工作日压缩为10.9个工作日,其中,3183个项目不用跑腿就能在网上办理。

  此外,由贵州省委网信办、贵州省大数据发展管理局牵头推动,贵州多彩宝互联网服务有限公司建设的“多彩宝‘互联网+’益民服务平台”正是契合了“运用大数据促进保障和改善民生”的要求,已成为大数据运用在“民用”领域的典型案例。多彩宝“互联网+益民服务”城乡全覆盖工程依托多彩宝“互联网+”益民服务平台建设,为贵州全省人民群众提供生活缴费、政务服务、社会保障、公共交通、文化旅游等一站式互联网民生服务。

  大数据+医疗,解决看病难、看病贵

  一直以来,看病难、看病贵是社会民生的一大痛点和难点。医疗资源的不平衡、看病的延迟性、异地就诊的高费用等诸多因素困扰着患者及家属。而如今大数据的出现,正在医疗方面发挥着越来越重要的作用。

  作为第二批健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程省份,2018年9月28日,贵州省卫生计生委与科大讯飞股份有限公司共同建立了贵州省人工智能医疗联合实验室,双方同时签署了战略合作协议,将共同探索人工智能在医疗领域的应用创新模式,推动贵州省智慧医疗建设发展,助力贵州医改,服务贵州人民。

  2018年,贵州省远程医疗大数据监管平台在实现省市县乡四级全覆盖半年后,对199家县级医院及1543家乡镇卫生院实施远程医疗大数据监控,正逐步实现“大病不出县、小病不出乡”,让省级优质医疗资源下沉,破解了老百姓看病难、看病贵的问题。

  今年年初,在贵阳市第六人民医院,一种叫做三维光片技术将病人的X光片变成了三维立体模型。骨架、内脏器官以及外层肌肉脂肪都被立体呈现,这项技术不仅能提高医生手术的精准度,还可以实现模拟手术。

  今年4月10日,贵州医科大学附属医院与中国移动通信集团贵州公司共同成立5G+医疗联合实验室,5G智慧医疗自此在贵州落地应用。

  当医疗携手大数据,大数据的价值也将得到进一步的体现。如今,挂号难、排队久、专家号一号难求等问题已得到有效解决,远程就诊不再稀奇。未来,大数据+医疗还将基于5G技术的移动智慧护理、移动智慧医生、远程手术示教、远程理会诊、远程超声等应用,更好地为患者提供优质的医疗服务。

  大数据平台,助推“搬迁”后续工作

  随着易地扶贫搬迁任务进入尾声,大数据也逐渐成为助推贵州易地扶贫搬迁后续扶持工作顺利进行的重要手段。

  因建立了易地扶贫搬迁后续扶持大数据管理平台,位于贵州省遵义市桐梓县的蟠龙安置社区成为运用大数据的典型。蟠龙安置社区,共有30栋楼,安置搬迁群众1222户4640人。社区通过打造易地扶贫搬迁数据平台,分块建立工作库和数据台账,为精准高效进行后续管理和服务提供重要信息支撑。

  据悉,蟠龙安置社区服务中心不仅借助平台对680名迁入学生,分阶段、分学校进行统计,帮助他们就近读书,还标准化地建设了党务政务服务中心、医务中心、技能素质培训中心、日间照料中心、幼儿园、农贸市场等硬件设施,借助大数据软件提升了移民搬迁工作的效率和效果。

  在培训就业方面,社区居民可通过易地扶贫搬迁数据平台填写就业意向表并录入系统,信息会自动推送到周边企业人力资源部的界面上,通过匹配,录入信息者就能获得相关的技能培训并进入相关企业上班,目前蟠龙安置社区搬迁户已实现户均就业1.5人;在文化服务方面,平台也对社区开展的各类文化娱乐活动、政策宣讲等建立工作日志台账,通过定期推送民族文化传承、文明社区创建等内容,帮助搬迁户树立市民意识。

  今年2月,贵州出台“关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见”及7个配套文件,全面实施后续扶持基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建“五个体系”建设。大规模的贫困群众在短期内进入城镇,对社会治理的法治化、科学化、精细化提出新的更高要求。把大数据融入社区管理之中,会增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  下一步,贵州将以更大决心、更大勇气、更大力度,把大数据这面旗举得更高,把大数据这块牌子擦得更亮,深入推进大数据领域改革,扎实推进国家大数据(贵州)综合试验区各项试验任务落实,加快建设“数字贵州”,推动大数据在民用方面发展实现新提升、取得新成效。

作者:洪英杰 编辑:武淑